РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА СРЕДИ ПОТОМКОВ ЛИЦ, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ПОЛИГОНА («Наука и здравоохранение», 2026)
В проведенном когортном исследовании при проведении скрининга, установлено, что уровень остеопенического синдрома среди подростков и лиц молодого возраста, проживающих в Майском и Лебяжинском районахПавлодарской области составил 53,6%, что выше данного показателя среди лиц молодого возраста, проживающих в г.Семей (40%). Гипокальциемия отмечена у 65,8% при нормальном содержании фосфора в крови.