РОЛЬ ГЕННЫХ И СТРУКТУРНЫХ МУТАЦИЙ В РАЗВИТИИ РАДИАЦИОННО-ИНДУЦИРОВАННОГО МУТАГЕНЕЗА («Наука и здравоохранение», 2026)
В понимании механизмов канцерогенеза достигнут достаточный прогресс и собран огромный фактическийматериал, что нашло свое отражение в ряде сборных статей. В норме протоонкогены малоактивны, их белковые продукты в здоровых клетках участвуют в регуляции процессов апоптоза, пролиферации, межклеточноговзаимодействия, регуляции передачи сигналов внутрь клетки. Радиационное воздействие, вызывая мутацииодного из аллелей гена, приводит к неопластической трансформации клетки, что вызывает хромосомные перестройки или амплификацию протоонкогена. Изучение таких мутаций представляет отдельный интерес длярадиационной биологии и медицины, и расширяет наши знания в области мутагенеза в целом.