ПОРАЖЕНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ ПРИ ОСТРОМ ПАНКРЕАТИТЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье раскрываются вопросы легочно-плевральных изменений при остром панкреатите, которые частовозникают на ранних этапах заболевания и проявляются рентгенологическим симптомокомплексом: усилениелегочного рисунка, отставание диафрагмы при дыхании, дисковидные ателектазы, образование плевральноговыпота. Позднее выявление плевролегочных изменений может привести к тяжелым осложнениям: пневмонии, образованию мелких абсцессов в легких, отеку легкого, развитию легочно-дыхательной недостаточности,которая в прогностическом отношении весьма опасна для жизни пациента.Плевролегочные изменения должны расцениваться с позиции доказательной медицины, как раннеепроявление начинающегося острого панкреатита, что имеет важное значение в постановке правильногодиагноза и адекватного патогенетического лечения.