ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ («Наука и здравоохранение», 2026)
У больных лекарственно – резистентным туберкулезом репаративные процессы в легочной ткани и негативациямокроты наступали в более поздние сроки, чем у больных, у которых лекарственная чувствительность МБТ к антибактериальным препаратам были сохранена. Лекарственная чувствительность МБТ детей и подростков, больныхтуберкулезом, в основном совпадает с лекарственной чувствительностью МБТ источника заражения. В связи с этимхимиопрофилактику детям из очагов и контактов с лекарственно – устойчивым туберкулезом необходимо проводитьс учетом лекарственной чувствительности МБТ источника заражения.