ХОБЛ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ РАДИАЦИОННОГО РИСКА («Наука и здравоохранение», 2026)
В работе представлены результаты цитоморфологических исследований слизистой бронхов и материаловбраш- биопсии у пациентов с ХОБЛ, проживающих в районах максимального и повышенного радиационного рискавокруг Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в сравнении с результатами аналогичного исследования больных с указанной патологией из Астанинского региона.Частое воздействие различных факторов приводят явному снижению местной антимикробной защитыбронхов с признаками дисплазии, кишечной метаплазии, деструктивных и дегенеративных изменений средибольных ХОБЛ из Семипалатинского региона в сравнении с пациентами Астанинского региона.