ВНЕДРЕНИЕ НАУЧНО-ОБОСНОВАНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА СЛЕПОЙ КИШКИ («Наука и здравоохранение», 2026)
В 2011 аппендэктомия составила 45,2% (n = 85) от всех операций в Медицинском объединении Бородулихинского района. На основании анализа доказательных данных установлено, лапараскопическая аппендэктомия (ЛА)имеет более низкую частоту послеоперационных осложнений по сравнению с традиционной аппендэктомией (ОР0,47, 95% ДИ от 0,36 до 0,62), а также ряд других преимуществ. Проведено внедрение в практику клиники метода ЛА. Результаты по данным 8 проведённых операций: возраст больных от 13 до 37 лет, продолжительностьоперации 97,9 ± 12,4 мин, послеоперационный койко-день в среднем составил 4 дня, суммарный размер хирургического доступа – 20-30 мм.