ПАТОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОДВЕРГШЕГОСЯ РАДИАЦИОННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПЫТАНИЙ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ НА СЕМИПАЛАТИНСКОМ ПОЛИГОНЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Патопсихологический анализ и объективизация психических нарушений среди населения Казахстана, подвергавшегося радиационному воздействию, в результате деятельности Семипалатинского ядерного полигона,проведены на группе потомков, рожденных от облученных родителей (доза облучения 200 и более мЗв). Длясравнения результатов анализа основных изучаемых показателей обследованы лица репрезентативной контрольной группы (не подвергавшиеся радиационному воздействию). Установлено, что в основной группе с психическими нарушениями число лиц с низким уровнем когнитивных возможностей достоверно превышало таковое контрольной группы (р