РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ У ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА В РЕЖИМЕ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Эффективность лечения больных в режиме 1 и 2 категории зависела от массивности выделения микобактерий туберкулеза, от лекарственной чувствительности МБТ, от распространенности туберкулезного процесса. Среди больных получивших лечение по 1 категории каверны закрылись у 51 из 71 (71,8%), абациллированиенаступило у 68 из 75 (90,6%), а у больных получивших лечение по 2 категории закрытие полости составило 29%(9 из 31 человек), прекратили выделять МБТ 19 человек из 43, что составило 44,2%.