СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ЖЕЛУДКА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность: Рак желудка остается одной из основных общемировых онкологических причин смерти, независимо от гендерной принадлежности заболевших. В обзоре представлены последние данные по эпидемиологии и охарактеризованы ведущие факторы риска развития рака желудка, такие как состояние окружающей среды, инфекционные агенты, нездоровое питание и образ жизни. Кратко освещены вопросы генетической предрасположенности, а также стратегии скрининга.

Цель работы: представить обзор литературных данных по этиологии и ведущим факторам риска развития рака желудка.

Стратегия поиска: проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах Globocan, PubMed, CochraneLibrary, Medscape (Medline), ResearchGate и электронной библиотеке CyberLeninka. Глубина поиска составила 20 лет, с 2000 по 2018 годы, включая последние публикации 2019 г. В обзор были включены источники согласно их значимости в рамках доказательной медицины: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях на больших популяциях (15); мета-анализы (14) и систематические обзоры (7). Исключены: статьи формата «кейс-репорт», резюме докладов, личные сообщения и газетные публикации. Всего было проанализировано 119 публикаций, из них 71 включены в данный обзор.

Результаты: Согласно современным предоставлениям, рак желудка – распространенная многофакторная патология, в механизме запуска которой ведущая роль в основном принадлежит инфекции, неблагоприятной экологической ситуации, нездоровому образу жизни и наследственной предрасположенности.

Выводы: Роль отдельного фактора в возникновении рака желудка практически невозможно выделить. Группу высокого риска составляют лица, инфицированные H. pylori, с отягощенным наследственным анамнезом, часто с низким уровнем образования и социально-экономическим статусом, приверженные потреблению нездоровой пищи и живущие в экологически неблагоприятной местности. Среди лиц высокой группы риска проведение скрининговых мероприятий оправдано и клинически, и экономически.

Анар Б. Туляева1, https://orcid.org/0000-0001-7149-0121

Сауле К. Балмагамбетова1, https://orcid.org/0000-0003-4080-5383

Газиза А. Смагулова2, https://orcid.org/0000-0001-7222-620x

Ерболат М. Изтлеуов3, https://orcid.org/0000-0002-5303-8593

Арип К. Койшыбаев1, https://orcid.org/0000-0002-6164-8009

Олжас Н. Уразаев1, https://orcid.org/0000-0003-4426-342Х

Маржан А. Айтмагамбетова1, https://orcid.org/0000-0002-0346-5829

Азамат Б. Жарылгапов1, https://orcid.org/0000-0003-1609-8519

Валерия А. Тойманова1, https://orcid.org/0000-0002-2224-3789

 

1 Кафедра онкологии и визуальной диагностики, Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан.

2 Проректор по клинической и научной работы, Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан.

3 Курс визуальной диагностики, Западно-Казахстанский медицинский университет имени Марата Оспанова, г. Актобе, Республика Казахстан.

 

1. Обзор скрининга рака – КазНИОиР. http://onco.kz/ru/o-rake/skrining/obzor-skrininga-raka/ (Дата обращения: 19.04.2019). 2. Заридзе Д.П. Эпидемиология и этиология злокачественных заболеваний Канцерогенез. – M.: Научный мир, 2000; С. 26–56. 3. Akiba S., Koriyama C., Herrera-Goepfert R., Eizuru Y. Epstein-Barr virus associated gastric carcinoma: epidemiological and clinicopathological features // Cancer Sci. 2008; 99: 195–201. 4. Areia M., Carvalho R., Cadime A.T. et al. Screening for gastric cancer and surveillance of premalignant lesions: a systematic review of cost-effectiveness studies // Helicobacter. 2013; 18: 325–337. 5. Bagnardi V., Rota M., Botteri E., et al. Alcohol consumption and site-specific cancer risk: a comprehensive dose-response meta-analysis // Br J Cancer. 2015; 112: 580-593. 6. Bevan R., Young C., Holmes P., et al. Occupational cancer in Britain. Gastrointestinal cancers: liver, oesophagus, pancreas and stomach // Br J Cancer. 2012: 107: 33-40. 7. Bonequi P., Meneses-González F., Correa P., Rabkin C.S., Camargo M.C. (2013). Risk factors for gastric cancer in Latin-America: a meta-analysis //Cancer Causes Control. 2013; 24: 217–231. 8. Bravo L.E., van Doorn L.J., Realpe J.L., Correa P. Virulence-associated genotypes of Helicobacter pylori: do they explain the African enigma? // Am J Gastroenterol. 2002; 97: 2839–2842. 9. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I., Siegel R.L. et al. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries // CA Cancer J Clin. 2018; 68(6): 394‐424. 10. Brown L.M. and Devesa S.S. Epidemiologic trends in esophageal and gastric cancer in the United States // Surg Oncol Clin North Am. 2002; 11: 235-256. 11. Caldas C., Carneiro F., Lynch H.T. et al. Familial gastric cancer: overview and guidelines for management // J Med Genet. 1999; 36: 873-880. 12. Camargo M.C., Goto Y., Zabaleta J. et al. Sex hormones, hormonal interventions, and gastric cancer risk: a meta-analysis // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2012; 21: 20–38. 13. Camargo M.C., Kim W.H., Chiaravalli A.M., et al. Improved survival of gastric cancer with tumour Epstein-Barr virus positivity: an international pooled analysis // Gut. 2014; 63(2): 236-243. 14. Cancer Information Service. Cancer statistics in Japan 2013. Available at: http://ganjoho.jp/. Accessed August 6, 2015. 15. Carrascal E., Koriyama C., Akiba S., et al. Epstein-Barr virus-associated gastric carcinoma in Cali, Colombia // Oncol Rep. 2003; 10: 1059–1062. 16. Chen Y., Liu L., Wang X. et al. Body mass index and risk of gastric cancer: a metaanalysis of a population with more than ten million from 24 prospective studies // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013; 22: 1395–1408. 17. Choi I.J. Gastric cancer screening and diagnosis // Korean J Gastroenterol. 2009; 54: 67–76. 18. Choi K.S., Kwak M.S., Lee H.Y. et al. Screening for gastric cancer in Korea: population-based preferences for endoscopy versus upper gastrointestinal series // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009; 18: 1390–1398. 19. Cogliano V.J., Baan R., Straif K., et al. Preventable exposures associated with human cancers // J Natl Cancer Inst. 2011; 103: 1827-1839. 20. Cover T.L., Blaser M.J. Helicobacter pylori in health and disease // Gastroenterology. 2009; 136: 1863–1873. 21. Derakhshan M.H., Liptrot S., Paul J. et al. Oesophageal and gastric intestinal-type adenocarcinomas show the same male predominance due to a 17 year delayed development in females // Gut. 2009; 58: 16–23. 22. Dong H., Jin X., Hu J., et al. High γ-radiation sensitivity is associated with increased gastric cancer risk in a Chinese Han population: A case-control analysis // PLoS One. 2013; 7: e43625. 23. Ferlay J., Shin H.R., Bray F. et al. Estimates of worldwide burden of cancer in 2008: GLOBOCAN 2008 // Int J Cancer. 2010; 127: 2893-2917. 24. Fiolet T., Srour B., Sellem L., et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort // BMJ. 2018; 360: k322. 25. Freedman N.D., Subar A.F., Hollenbeck A.R et al. Fruit and vegetable intake and gastric cancer risk in a large United States prospective cohort study // Cancer Causes Control. 2008; 19: 459–467. 26. GBD Diet Collaborators. Health Effects of Dietary Risks in 195 Countries, 1990-2017: a Systematic Analysis for the Global Burden of Disease Study 2017 //The Lancet. Published: April 03, 2019. Doi: https://doi.org/10.1016/SO140-6736(19)30041-8. 27. Gonzalez C.A., Lujan-Barroso L., Bueno-de-Mesquita H.B. et al. Fruit and vegetable intake and the risk of gastric adenocarcinoma: a re-analysis of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-EURGAST) study after a longer follow-up // Int J Cancer. 2012; 131: 2910–2919. 28. Gonzalez C.A., Pera G., Agudo A., et al. Smoking and the risk of gastric cancer in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC) // Int J Cancer. 2003; 107: 629–634. 29. Guilford P., Blair V., More H., Humar B. A short guide to hereditary diffuse gastric cancer // Hered Cancer Clin Pract. 2007; 5: 183–194. 30. Hackethal V., Barclay L. Is Ultraprocessed Food Tied to Higher Mortality? // CME (Medscape) / ABIM / MOC / CE. Released: March 7, 2019. 31. Hamashima C., Shibuya D., Yamazaki H. et al. The Japanese guidelines for gastric cancer screening // Jpn J Clin Oncol. 2008; 38: 259–267. 32. Helicobacter and Cancer Collaborative Group. Gastric cancer and Helicobacter pylori. A combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts // Gut. 2001; 49: 347–353. 33. Holcombe C. Helicobacter pylori: the African enigma // Gut. 1992; 33: 429–431. 34. Hoyo C., Cook M.B., Kamangar F., Freedman N.D. et al. Body mass index in relation to oesophageal and oesophagogastric junction adenocarcinomas: a pooled analysis from the International BEACON Consortium // Int J Epidemiol. 2012; 41: 1706–1718. 35. Hwang S.W., Lee D.H., Lee S.H. et al. Preoperative staging of gastric cancer by endoscopic ultrasonography and multidetector-row computed tomography // J Gastroenterol Hepatol. 2010; 25: 512-518. 36. Jakszyn P., Bingham S., Pera G. Endogenous versus exogenous exposure to N-nitrosocompounds and gastric cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPICEURGAST) study // Carcinogenesis. 2006; 27: 1497-1501. 37. Ji J., Hemminki K. Socio-economic and occupational risk factors for gastric cancer: a cohort study in Sweden // Eur J Cancer Prev. 2006; 15: 391-397. 38. Kamangar F., Karimi P. The state of nutritional epidemiology: why we are still unsure of what we should eat? // Arch Iran Med. 2013; 16: 483–486. 39.Kaneko S., Yoshimura T. Time trend analysis of gastric cancer incidence in Japan by histological types, 1975-1989 // Br J Cancer. 2001; 84: 400-405. 40. Karimi P., Islami F., Anandasabapathy S. et al. Gastric cancer: descriptive epidemiology, risk factors, screening and prevention // Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2014; 23: 700–713. 41. Key T.J. Fruit and vegetables and cancer risk // Br J Cancer. 2011; 104: 6–11. 42. Korean Statistical Information Service. Cancer registration statistics in 2012. Available at: http://kosis.kr/. Accessed July 15, 2015. 43. Lauren P. The two histological main types of gastric carcinoma: diffuse and so-called intestinal-type carcinoma: an attempt at a histo-clinical classification // Acta Pathol Microbiol Scand. 1965; 64: 31-49. 44. Lee Y.Y., Derakhshan M.H. Environmental and lifestyle risk factors of gastric cancer // Arch Iran Med. 2013; 16: 358-365. 45. Leung W.K., Wu M.S., Kakugawa Y. et al. Screening for gastric cancer in Asia: current evidence and practice // Lancet Oncol. 2008; 9: 279–287. 46. Ma J.L., Zhang L., Brown L.M. et al. Fifteen year effects of Helicobacter pylori, garlic, and vitamin treatments on gastric cancer incidence and mortality // J Natl Cancer Inst. 2012; 104: 488–492. 47. Ma K., Baloch Z., He T.T., Xia X. Alcohol consumption and gastric cancer risk: A meta-analysis // Med Sci Monit. 2017; 23: 238–246. 48. Mamyrbayev A., Dyussembayeva N., Ibrayeva L., et al. Features of Malignancy Prevalence among Children in the Aral Sea Region // Asian Pac J Cancer Prev. 2016; 17(12): 5217-5221. 49. Mesri E.A., Feitelson M. and Munger K. Human Viral Oncogenesis: A Cancer Hallmarks Analysis // Cell Host Microbe. 2014;15(3): 266–282. 50. Morton L.M., Dores G.M., Curtis R.E., et al. Stomach cancer risk after treatment for Hodgkin lymphoma // J Clin Oncol. 2013; 31: 3369–3377. 51. Murphy G., Pfeiffer R., Camargo M.C., Rabkin C.S. Meta-analysis shows that prevalence of Epstein-Barr virus-positive gastric cancer differs based on sex and anatomic location // Gastroenterology. 2009; 137: 824–833. 52. Oliveira C, Seruca R, Carneiro F. Genetics, pathology, and clinics of familial gastric cancer // Int J Surg Pathol. 2006;14: 21–33. 53. Parkin D.M. Cancers attributable to infection in the UK in 2010 // Br J Cancer. 2011; 105: 49-56. 54. Parkin D.M., Boyd L., Walker L.C. The fraction of cancer attributable to lifestyle and environmental factors in the UK in 2010 // Br J Cancer. 2011; 105: 77-81. 55. Piazuelo M.B., Epplein M., Correa P. Gastric cancer: an infectious disease // Infect Dis Clin N Am. 2010; 24: 853–869. 56. Pinky T., Pawan L., Pranav N., Ensink H.J. The risk of cancer as a result of elevated levels of nitrate in drinking water and vegetables in Central India // J Water Health. 2017; 15(4): 602-614. 57. Preston D.L., Ron E., Tokuoka S., et al. Solid cancer incidence in atomic bomb survivors:1958–1998 // Radiat Res. 2007; 168: 1–64. 58. Raj A., Mayberry J.F., Podas T. Occupation and gastric cancer // Postgrad Med J. 2012; 79: 252–258. 59. Sheh A., Ge Z., Parry N.M. et al. 17 Beta-estradiol and tamoxifen prevent gastric cancer by modulating leukocyte recruitment and oncogenic pathways in Helicobacter pylori-infected INS-GAS male mice // Cancer Prev Res (Phila). 2011; 4: 1426–1435. 60. Soltani J., Jalil A., Soheila N., Sirous S. Prevalence of helicobacter pylori infection in children, a population-based cross-sectional study in west Iran // Iran J Pediatr. 2013; 23: 13-18. 61.Tramacere I., Negri E., Pelucchi C. et al. A meta-analysis on alcohol drinking and gastric cancer risk // Ann Oncol. 2011; 23: 28–36. 62. Uthman O.A., Jadidi E., Moradi T. Socioeconomic position and incidence of gastric cancer: a systematic review and meta-analysis //J Epidemiol Community Health. 2013; 67: 854–860. 63. Vettore M.V., Faerstein E., Baker S.R. Social position, social ties and adult’s oral health: 13-year cohort study // J Dent. 2016; 44: 50-56. 64. Wang Zh., Butler L.M., Wu A.H. et al. Reproductive factors, hormone use and gastric cancer risk: The Singapore Chinese Health Study // Int J Cancer. 2016; 138(12): 2837–2845. 65. Welling R., Beaumont J.J., Petersen S.J., et al. Chromium VI and stomach cancer: a meta-analysis of the current epidemiological evidence // Occup Environ Med. 2015; 72: 151-159. 66. Wiseman M. The second World Cancer Research Fund / American Institute for Cancer Research Еxpert report. Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer: a global perspective // Proc Nutr Soc. 2008; 67: 253–256. 67. Wroblewski L.E., Peek R.M. Helicobacter pylori in gastric carcinogenesis mechanisms// Gastroenterol Clin N Am. 2013; 42: 285–298. 68. You W.C., Brown L.M., Zhang L. et al. Randomized double-blind factorial trial of three treatments to reduce the prevalence of precancerous gastric lesions // J Natl Cancer Inst. 2006; 98: 974–983. 69. Yusefi A., Bagheri L., Bastani P. et al. Risk Factors for Gastric Cancer: A Systematic Review // Asian Pac J Cancer Prev. 2018; 19(3): 591-603. 70. Zeng Zhi-Ming, Luo Fei-fei et al. Human papillomavirus as a potential risk factor for gastric cancer: a meta-analysis of 1,917 cases // Onco Targets Ther. 2016; 9: 7105-7114. 71. Zhou Y., Zhuang W., Hu W. et al. Consumption of large amounts of allium vegetables reduces risk for gastric cancer in a meta-analysis // Gastroenterology. 2011; 141: 80–89. References: 1. Obzor skrininga raka – KazNIIOiR [Cancer Screening Review – KazRIOaC] http://onco.kz/ru/o-rake/skrining/obzor-skrininga-raka/ (Аccessed: 19.04.2019). [in Russian] 2. Zaridze D.G. Epidemiologiya i etiologiya zlokachestvennykh zabolevanii. Kantserogenez – M.: Nauchnyi mir [Epidemiology and etiology of malignant diseases. Carcinogenesis - M .: Scientific world], 2000; pp. 26–30, 34–56. [in Russian]
Количество просмотров: 603

Ключевые слова:

Категория статей: Обзор литературы

Библиографическая ссылка

Туляева А.Б., Балмагамбетова С.К., Смагулова Г.А., Изтлеуов Е.М., Койшыбаев А.К., Уразаев О.Н., Айтмагамбетова М.А., Жарылгапов А.Б., Тойманова В.А. Современные представления об этиологии и факторах риска развития рака желудка. Обзор литературы // Наука и здравоохранение. 2019. 4 (Т.21). С. 20-27.


Авторизируйтесь для отправки комментариев