Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
Фильтр
Автор(ы):
  
Влияние радиационных и нерадиационных факторов риска на формирование заболева-ний системы кровообращения и методы их профилактики с позиции доказательной меди-цины
В статье представлен литературный обзор по проблеме изучения радиационных и нерадиационных факторов риска болезней системы кровообращения. Проведен анализ информации из баз данных по доказательной медицине по профилактическим и реабилитационным мероприятиям, включающим длительный и постоянный мониторинг путем проведения скрининговых обследований на местах
Подробнее
2012 год | Выпуск: 3 | Страницы: 20-23

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ У ЛИЦ, ПОДВЕРГАВШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА, НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ГЕННОГО ПОЛИМОРФИЗМА
В статье представлены принципы донозологической диагностики социально значимых болезней системы кровообращения на основе определения полиморфизма генов-кандидатов, определяющих уровень артериального давления, обмен гомоцистеина и метаболизм липидов. Исследование позволило установить высокую корреляци-онную связь гетерозиготных нарушений в отношении гена-кандидата AGT, предполагающую высокую степень наследования  сосудистой патологии экспонированных радиацией родителей их потомками. Результаты ис-следований свидетельствуют о необходимости совершенствования системы длительного монитори...
Подробнее
2012 год | Выпуск: 3 | Страницы: 18-20

ҚАНТ ДИАБЕТІ – ҒАСЫР ДЕРТІ
Қант диабеті дүние жүзінде мұгедектілікке әкелетін ауру. Ауруды ерте анықтау бізге онын асқынуларынын алдын-алуға көмектеседі. Диабетті және онын асқынуларын емдеуге кететін шығындар үнемі артуда, ал аурудын алдын-алу мен онын асқынуларын болдырмау әлдеқайда арзанға түседі. Диабетпен күресу үшін шаралар қолданып, алдын-алу мен емдеу алгоритмін жасау керек. Ол миллиондаған адам өмірінін сапасын жақсартуға мүмкіндік береді.
Подробнее
2012 год | Выпуск: 1 | Страницы: 89-90

STUDY OF FOOD PREFERENCES OF ADOLESCENTS 12-13 YEARS OLD DEPENDING ON SEX AND ETHNIC ACCESSORIES
Introduction. The creation of the necessary and correct settings in food preferences is an important component of a growing and emerging young organism that will later prevent the impact of various harmful effects on the body through the creation of healthy eating behavior in adolescents. It is in this age range that a conscious attitude to life attitudes is formed, which they will follow in life

The aim of the study was to study the food preferences of adolescents, the influence of sex and ethnicity.

Methods: A one-stage cross-sectional study was conducted of 1519 ad...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 4 | Страницы: 38-49