Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
КОНЦЕНТРАЦИЯ СВИНЦА В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ЕВРОПЕ И СМЕРТНОСТЬ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Эпидемиологические наблюдения, касающиеся взаимосвязей между жесткостью воды, концентрациями свинца в питьевой воде (Pb) и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в Великобритании и Норвегии, позволяют предположить, что свинец, возможно, играет гораздо более важную роль в развитии эпидемии ишемической болезни сердца в США и Европе 20-го века, чем это до сих пор признавалась. Целью данного исследования был обзор литературы о связи содержания свинца в окружающей среде и крови с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Материалы и методы. Поиск соответствующих научных публикаций проводился в базах данных доказательной медицины (PubMed, CochraneLibrary), специализированных поисковых системах (GoogleScholar). Использовались следующие поисковые фильтры или критерии включения: экологические исследования источников свинца в окружающей среде, питьевой воде и продуктах питания, эпидемиологические исследования взаимосвязи патологии свинца и сердечно-сосудистой системы, жесткости питьевой воды, опубликованные на английском языке, полные версии статей. Предпочтение было отдано исследованиям высокого методологического качества (когортные исследования и обзоры исследований различного дизайна), при отсутствии которых учитывались результаты поперечных исследований. Исследование было получено путем поиска следующих ключевых слов: питьевая вода и свинец; сердечно-сосудистые заболевания и свинец; смертность и свинец. Результаты. Была обнаружена корреляция между концентрацией свинца в крови и систолическим и диастолическим артериальным давлением, инсультом и инфарктом. Токсические эффекты Pb могут объяснить связь между жесткостью воды и сердечно-сосудистой смертностью.
Geir Bjørklund 1* 1 Совет по питательной и экологической медицине (CONEM), г. Мо и Рана, Норвегия.
1. Kumar Sharma R., Agrawal M., Marshall F. Heavy metal contamination of soil and vegetables in suburban areas of Varanasi, India // Ecotoxicol Environ Saf. 2007. №66. Р.258–266. 2. Tiwari K.K., Singh N.K., Patel M.P., Tiwari M.R., Rai U.N. Metal contamination of soil and translocation in vegetables growing under industrial wastewater irrigated agricultural field of Vadodara, Gujarat, India // Ecotoxicol Environ Saf. 2011. №74. Р. 1670–1677. 3. Ghosh A.K., Bhatt M.A., Agrawal H.P. Effect of long-term application of treated sewage water on heavy metal accumulation in vegetables grown in northern India. Environ Monit Assess. 2012. № 184. Р. 1025–1036. 4. Dheri G.S., Brar M.S., Malhi S.S. Heavy-metal concentration of sewage-contaminated water and its impact on underground water, soil and crop plants in alluvial soils of Northwestern India // Comm Soil Sci Plant Analysis. 2007. № 38. Р. 1353-1370. 5. Kaur S. Lead in the scales of cobras and wall lizards from rural and urban areas of Punjab, India. Sci Total Environ. 1988. №77. Р. 289-290. 6. Tutic A., Novakovic S., Lutovac M., Biocanin R., Ketin S., Omerovic N. The heavy metals in agrosystems and impact on health and quality of life // Open Access Maced J Med Sci. 2015. № 3. Р.345–355. 7. Underwood E. Trace Elements in Human Health and Disease. 4. Ed. New York: Academic Press, 1977. 8. Quaterman J. Lead. In: Mertz W (Ed.). Trace elements in human and animal nutrition. Vol 2, 5th edn. Orlando: Academic Press 1986; pp. 281–318. 9. Fullmer C.S. Intestinal calcium and lead absorption: effects of dietary lead and calcium // Environ Res. 1991. № 54. Р.159-169. 10. Bogden J.D., Gertner S.B., Christakos S., Kemp F.W., Yang Z., Katz S.R., Chu C. Dietary calcium modifies concentrations of lead and other metals and renal calbindin in rats. J Nutr. 1992. №122. Р.1351-1360. 11. Bogden J.D., Kemp F.W., Han S., Murphy M., Fraiman M., Czerniach D., Flynn C.J, Banua M.L., Scimone A., Castrovilly L. Dietary calcium and lead interact to modify maternal blood pressure, erythropoiesis, and fetal and neonatal growth in rats during pregnancy and lactation // J Nutr. 1995. №125. Р. 990-1002. 12. Yannai S., Sachs K.M. Absorption and accumulation of cadmium, lead and mercury from foods by rats // Food Chem Toxicol. 1993. №31. Р.351-355. 13. Ragan H.A. The bioavailability of iron, lead and cadmium via gastrointestinal absorption: a review // Sci Total Environ. 1998. № 28. Р. 317–326. 14. Shannon M., Graef J.W. Lead intoxication from lead-contaminated water used to reconstitute infant formula // Clin Pediatr (Phila). 1989. №28. Р.380-382. 15. Schümann K. [The toxicological estimation of the heavy metal content (Cd, Hg, Pb) in food for infants and small children]. [Article in German] Z Ernahrungswiss. 1990. № 29. Р.54-73. 16. Watt G.C., Britton A., Gilmour W.H., Moore M.R., Murray G.D., Robertson S.J., Womersley J. Is lead in tap water still a public health problem? An observational study in Glasgow // BMJ. 1996. № 313. Р.979-981. 17. Watt G.C., Britton A., Gilmour H.G., Moore M.R., Murray G.D., Robertson S.J. Public health implications of new guidelines for lead in drinking water: a case study in an area with historically high water lead levels // Food Chem Toxicol. 2000. № 38(1 Suppl). Р. S73-79. 18. Sherlock J.C., Ashby D., Delves H.T., Forbes G.I., Moore M.R., Patterson W.J, Pocock S.J., Quinn M.J., Richards W.N., Wilson T.S. Reduction in exposure to lead from drinking water and its effect on blood lead concentrations // Hum Toxicol. 1984. № 3. Р.383-392. 19. Sherlock J., Smart G., Forbes G.I., Moore M.R., Patterson W.J., Richards W.N., Wilson T.S. Assessment of lead intakes and dose-response for a population in Ayr exposed to a plumbosolvent water supply // Hum Toxicol. 1982. №1. Р.115-122. 20. Sherlock J.C., Quinn M.J. Relationship between blood lead concentrations and dietary lead intake in infants: the Glasgow Duplicate Diet Study 1979-1980 // Food Addit Contam. 1986. № 3. Р.167-176. 21. Moore M.R., Goldberg A., Meredith P.A., Lees R., Low R.A., Pocock S.J. The contribution of drinking water lead to maternal blood lead concentrations // Clin Chim Acta. 1979. № 95. Р. 129-133. 22. Pocock S.J., Shaper A.G., Walker M., Wale C.J., Clayton B., Delves T., Lacey R.F., Packham R.F., Powell P. Effects of tap water lead, water hardness, alcohol, and cigarettes on blood lead concentrations // J Epidemiol Community Health. 1983. №37. Р. 1-7. 23. Van Derslice J., Briscoe J. Environmental interventions in developing countries: interactions and their implications // American Journal of Epidemiology. 1995. №141(2). Р.135–144. 24. Esrey S.A. Water, waste, and well-being: A multicountry study // American Journal of Epidemiology. 1996. № 143(6). Р. 608–623. 25. Van Leeuwen F.X.R. Safe drinking water: The toxicologist's approach // Food and Chemical Toxicology. 2000. № 38(1). S51–S58. 26. Charrois J.W.A. Private drinking water supplies: Challenges for public health // Canadian Medical Association Journal. 2010. № 182(10). Р.1061–1064. 27. Gonzalez S., Lopez-Roldan R., Cortina J.L. Presence of metals in drinking water distribution networks due to pipe material leaching: A review // Toxicological and Environmental Chemistry. 2013. № 95(6). 870–889. 28. Paranthaman K., Harrison H. Drinking water incidents due to chemical contamination in England and Wales, 2006–2008 // Journal of Water and Health. 2010. №8(4). Р.735–740. 29. Järup L., Berglund M., Elinder C.G., Nordberg G., Vahter M. Health effects of cadmium exposure--a review of the literature and a risk estimate // Scand J Work Environ Health. 1998. № 24 (Suppl 1). Р. 1–51. 30. Pocock S.J., Shaper A.G., Cook D.G., Packham R.F., Lacey R.F., Powell P., Russell P.F. British Regional Heart Study: geographic variations in cardiovascular mortality, and the role of water quality // Br Med J. 1980. № 280. Р.1243-1249. 31. Pocock S.J., Shaper A.G., Ashby D., Delves H.T., Clayton B.E. The relationship between blood lead, blood pressure, stroke, and heart attacks in middle-aged British men // Environ Health Perspect. 1988. №78. Р. 23-30. 32. Weisskopf M.G., Jain N., Nie H. A prospective study of bone lead concentration and death from all causes, cardiovascular diseases, and cancer in the Department of Veterans Affairs Normative Aging Study // Circulation. 2009. № 120. Р. 1056–1064. 33. Stephens D., Diesing M. Towards Quantitative Spatial Models of Seabed Sediment Composition // PLoS One. 2015. № 10(11). e0142502. 34. Mellett C.L., Hodgson D., Plater A., Mau B., Selby I., Lang A. Denudation of the continental shelf between Britain and France at the glacial–interglacial timescale // Geomorphology (Amst). 2013. № 203. Р. 79–96. 35. Skoczyńska A., Gruber K., Belowska-Bień K., Mlynek V. Risk of cardiovascular diseases in lead-exposed workers of crystal glassworks. Part I. Effect of lead on blood pressure and lipid metabolism (in Polish) // Med Pr. 2007. № 58. Р. 475–483. 36. Apostoli P., Corulli A., Metra M., Dei Cas L. Lead and cardiopathy // Med Lav. 2004. № 95. Р.124–132. 37. Navas-Acien A., Guallar E., Silbergeld E.K., Rothenberg S.J. Lead exposure and cardiovascular disease—a systematic review // Environ Health Perspect. 2007. № 115. Р.472–482. 38. Poręba R., Gać P., Poręba M., Andrzejak R. Environmental and occupational exposure to lead as a potential risk factor for cardiovascular disease // Environ Toxicol Pharmacol. 2001. № 31. Р. 267–277. 39. Christophersen O.A. Sporelementer i norsk kosthold og deres helsemessige betyd¬ning. Utredning. [Trace elements in the Norwegian diet and their importance for health] [Book in Norwegian language written for the Norwegian National Nutrition Council], Oslo: Statens Ernæringsråd [Norwegian National Nutrition Council] 1983. 121 pages. 40. Lei Jiang, Pengcheng He, Jiyan Chen, Yong Liu, Dehui Liu, Genggeng Qin, Ning TanMagnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis Nutrients. 2016. № 8(1). Published online 2016 Jan 2. 41. Rapant S., Cvečková V., Fajčíková K., Sedláková D., Stehlíková B. Impact of Calcium and Magnesium in Groundwater and Drinking Water on the Health of Inhabitants of the Slovak Republic // Int J Environ Res Public Health. 2017. № 14(3). Р. 278. 42. Maheswaran R., Morris S., Falconer S., Grossinho A., Perry I., Wakefield J., Elliott P. Magnesium in drinking water supplies and mortality from acute myocardial infarction in north west // England Heart. 1999. № 82(4). Р. 455–460. 43. Leurs L., Schouten L.J., Mons M.N., Goldbohm R. A., Piet A. van den Brandt. Relationship between Tap Water Hardness, Magnesium, and Calcium Concentration and Mortalitydue to Ischemic Heart Disease or Stroke in the Netherlands // Environ Health Perspect. 2010. № 118(3). Р. 414–420. 44. Nerbrand C., Agréus L., Arvidsson Lenner., Nyberg P., Svärdsudd K. The influence of calcium and magnesium in drinking water and diet on cardiovascular risk factors in individuals living in hard and soft water areas with differences in cardiovascular mortality // BMC Public Health. 2003. № 3. Р. 21. Published online 2003 Jun 18. 45. Krauskopf K.B. Introduction to Geochemistry. 2nd Edition. Singapore: McGraw-Hill Book Company 1982. 46. Menke A., Muntner P., Batuman V., Silbergeld E.K., Guallar E. Blood lead below 0.48 micromol/L (10 microg/dL) and mortality among US adults // Circulation. 2006. № 114. Р.1388–1394. 47. Nawrot T.S., Staessen J.A. Low-level environmental exposure to lead unmasked as silent killer // Circulation. 2006. №114. Р.1347–1349. 48. Nawrot T.S., Thijs L., Den Hond E.M., Roels H.A., Staessen J.A. An epidemiological re-appraisal of the association between blood pressure and blood lead: a meta-analysis // J Hum Hypertens. 2002. № 16. Р.123–131. 49. Sun Y., Zhang H., Xing X., Zhao Z., He J., Li J., Chen J., Wang M., He Y. Lead promotes abnormal angiogenesis induced by CCM3 gene defects via mitochondrial pathway // J Dev Orig Health Dis. 2017. № 9. Р.182–190. 50. Feng L., Yang X., Asweto C.O., Wu J., Zhang Y., Hu H., Shi Y., Duan J., Sun Z. Low-dose combined exposure of nanoparticles and heavy metal compared with PM(2.5) in human myocardial AC16 cells // Environ Sci Pollut Res Int. 2017. № 24. Р. 27767–27777.
Number of Views: 260

Key words:

Category of articles: Reviews

Bibliography link

Geir Bjørklund Lead concentrations in drinking water in Europe and cardiovascular mortality // Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2019, (Vol.21) 6, pp. 5-10

Авторизируйтесь для отправки комментариев