ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОМ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЁ КОРРЕКЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ
Введение. Распространённость и тяжесть язвенного колита определяют его актуальность в современном мире. Судя по современным данным, заболевание имеет сложный патогенез, в состав которого входит реакция многих функциональных систем организма. К числу последних может относиться и сосудистый эндотелий, взаимосвязь состояния которого с наличием и течением НЯК, а также роль в процессе лечения малоизучены.
Цель. Определить особенности функции сосудистого эндотелия в соотношении с клиническим течением неспецифического язвенного колита в динамике лечения.
Материалы и методы: Обследованы 68 пациентов с НЯК, распределённые по активности процесса и проводимому лечению, и 80 клинически здоровых лиц контрольной группы. Изучен ряд параметров состояния сосудистого эндотелия: число циркулирующих эндотелиоцитов (ЦЭ), содержание метаболитов NO и эндотелина-1 в крови, степень эндотелий зависимой вазодилятации. Определены частота и сроки развития рецидивов при проспективном наблюдении продолжительностью 1 год.
Результаты. Выявлены значимые различия показателей функции эндотелия между основной и контрольной группами (превышение активности эндотелина-1 на 119,5%; p<0,01; содержания ЦЭ – на 88,4%, p<0,001). При сравнении между подгруппами больных, выделенными по активности процесса, определены значимые различия между всеми подгруппами по содержанию ЦЭ, но не по остальным параметрам, связанным с эндотелиальной функцией. Однако отмечались особенности в отношении контрольной группы, различий с которой при минимальной степени активности практически не определялось. В процессе лечения также были определены различия между клиническими группами лишь по содержанию ЦЭ – на 18,8% (р=0,043). У пациентов с умеренной активностью процесса частота ремиссии была существенно выше при воздействии на эндотелий, а сроки ее развития сокращались. Различия в пользу группы 1 по первому параметру составили 50,8% (t=0,032, р<0,05), а по второму - 46,3% (р=0,013).
Выводы:
1. Течение НЯК сопровождается наличием эндотелиальной дисфункции, определяемого нарушением баланса вазодилятирующих и вазоконстрикторных факторов, снижением вазодилятации, а также повреждением эндотелиального слоя сосудистой стенки.
2. Имеется связь активности процесса и уровня нарушений эндотелиальной функции с увеличением таковых при более высоких степенях активности, что является свидетельством патогенетической роли дисфункции эндотелия при НЯК.
3. Посредством медикаментозного лечения возможно уменьшение степени эндотелиальной дисфункции, сохраняющееся в течение длительного времени.
Number of Views: 259
Category of articles:
Original article
Bibliography link
Калимолдина Г.К., Муздубаева Ж.Е., Ботабаева А.С., Оразалина А.С., Каскабаева А.Ш., Жумадилова З.К. Эндотелиальная дисфункция при неспецифическом язвенном колите и возможности её коррекции при лечении // Наука и Здравоохранение. 2025. Vol.27 (1), С. 56-65. doi 10.34689/SH.2025.27.1.007Related publications:
REPROGRAMMING EXPERIENCE OF BLOOD MONONUCLEAR CELLS INTO INDUCED PLURIPOTENT STEM CELLS (IPSCS) IN A PATIENT WITH CATECHOLAMINERGIC POLYMORPHIC VENTRICULAR TACHYCARDIA (CPVT)
CREATION OF THE PREGNANCY MICE MODEL TO STUDY THE EFFECT OF GLP-1/GIP AGONISTS
SATISFACTION WITH THE QUALITY OF PRIMARY CARE FOR PATIENTS WITH HYPERTENSION
EPIDEMIOLOGY, RESOURCE DISTRIBUTION, AND MANAGEMENT CHALLENGES OF CHRONIC HEART FAILURE IN KAZAKHSTAN: A NATIONAL RETROSPECTIVE ANALYSIS
PREVALENCE OF POLYMORPHISMS IN WARFARIN METABOLISM-RELATED GENES AMONG THE KAZAKH POPULATION