АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАПИЛЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ДВОЙНОЙ МУТАЦИЕЙ В ГЕНЕ BRAF И ПРОМОТЕРЕ TERT: КЛИНИЧЕСКИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Введение. Описан клиническии случай 74-летней женщины с двойной мутацией в промоторе TERT и BRAFV600E, агрессивный папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) с очаговым недифференцированным компонентом.
Клинический случай. ПРЩЖ был диагностирован цитологически, и за 15 месяцев до смерти была выполнена тотальная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Патологический диагноз: ПРЩЖ pT4aN1bM1, стадия IVB, положительный край резекции. Была проведена начальная абляционная доза радиоактивного йода (150 мКи). На компьютерной томографии выявлены метастатические лимфатические узлы средостение и множественные метастазы в обеих легких. Через шесть месяцев на область очагов рецидива опухоли проведена дистанционная лучевая терапия (39 Гр / 13 фр). В течение следующих пяти месяцев у пациентки развились множественные метастазы. За месяц до смерти рецидивирующие поражения быстро увеличивались в размерах. Недифференцированный рак выставлен на биопсии. Мультифокальное поражение было расценено нерезектабельным. В результате прогрессирования дыхательной недостаточности наступила смерть.
В первичной опухоли был очаговый инвазивный компонент с высокой ядерной атипией, веретенообразными клетками, гигантскими клетками, что увеличивало вероятность очаговой недифференцированной трансформации. Наблюдались очаговые скопления клеток в виде “шляпки гвоздей” и незначительный некроз. На патологоанатомическом вскрытии были выявлены метастазы в легких и других органах, а также массивная инвазия в средостение. Иммуногистохимически недифференцированный рак легкого с экспрессией виментина, AE1/AE3, CK7 и p53, но без экспресии тиреоглобулин, TTF-1 и напсинA. Кроме того, компонент ПРЩЖ, демонстрирующий микропапиллярную архитектуру с клетками в виде “шляпки гвоздей” был обнаружен в легких. Молекулярный анализ выявил двойную мутацию в промоторе TERT C228T и BRAFV600E. Индекс Ki-67 папиллярной карциномы составил 34%. Мутация BRAFV600E, связанная с мутацией p53, вызвали дополнительную мутацию промотора TERT с усилением регуляции Ki-67 в первичной ПРЩЖ. Данные молекулярные изменения могут иметь место в цепочке генетических изменений, приводящих к прогрессированию опухолевого процесса и развитию отдаленных метастатических поражении с недифференцированным/анапластическим фенотипом.
Выводы. Следует учитывать вышеупомянутые молекулярно-генетические особенности с гистологическим компонентом в виде “шляпки гвоздей” для оценки рецидива опухоли.
Number of Views: 276
Category of articles:
Clinical case
Bibliography link
Таргынова А.Т., Мусажанова Ж.Б., Йеки Н., Болсынбекова С.О., Елеубаева Ж.Б., Калматаева Ж.А., Исаева Р.Б., Сарсенова Л.К., Умирова Р.У., Серикбайулы Д., Накашима М., Муканова А.К., Мадиева М.Р. Анапластическая трансформация папиллярной карциномы щитовидной железы с двойной мутацией в гене BRAF и промотера TERT: клинические, морфологические и молекулярно-генетические особенности // Наука и Здравоохранение. 2021. 5(Т.23). С. 248-256. doi 10.34689/SH.2021.23.5.026Related publications:
THE COURSE OF SECONDARY SYPHILIS AT THE MODERN TIME
HEPATO-RENAL SYNDROME IN CIRRHOSIS OF THE LIVER. CLINICAL CASE.
A CLINICAL CASE OF NON-SMALL CELL THERAPY LUNG CANCER WITH PD-L1 EXPRESSION
RABIES - AN INFECTIOUS DISEASE WITH A FATAL OUTCOME (CLINICAL CASE)
ACTIVATION OF OPPOSITE PROCESSES – OSTEOPOROSIS AND OSTEOGENESIS IN ANKYLOSING SPONDYLITIS USING THE CLINICAL CASES