РАДИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ТОТАЛЬНОГО АНОМАЛЬНОГО ДРЕНАЖА ЛЕГОЧНЫХ ВЕН
Врожденные пороки сердца (ВПС) составляют треть всех врожденных пороков развития и встречаются у 0,7–1,7% новорожденных детей. В структуре ВПС частота встречаемости тотального аномального дренажа легочных вен составляет 1,1–3,0%.
В данном научном обзоре проводился сравнительный анализ радиологических методов исследования, таких как эхокардиография, катетеризация полостей сердца, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, в диагностике и послеоперационной оценке структур тотального аномального дренажа легочных вен.
Список литературы состовляет 40 публикаций, включая в себя 1 отечественный и 39 зарубежных авторов, основанных на мета-анализе, систематических обзорах и клинических исследованиях.
Тотальный аномальный дренаж легочных вен (ТАДЛВ) обуславливает высокую смертность. Продолжительность жизни у больных с необструктивной форме ТАДЛВ выше. При необструктивной форме ТАДЛВ отмечается 50% летальность к 3 мес жизни и 80% летальность к 12 мес. Пациенты с обструктивной формой ТАДЛВ умирают в период новорожденности. У новорожденных с ТАДЛВ отмечают неблагоприятный прогноз заболевания без хирургического лечения. Только пятая часть доживает до возраста 1 года. У половины пациентов, умерших в первые 3 мес жизни, летальный исход наблюдался в первую неделю после рождения. Ранняя диагностика и точная анатомическая картина при данном виде порока играют важную роль в последующей поэтапной хирургической коррекции. ЭхоКГ в этом плане оказалась недостаточной для визуализации отдельных типов ТАДЛВ. Катетеризация сердца, в отличие от КТ, сопряжены со сравнительно высоким риском развития непосредственных и отдаленных осложнений.
ЭхоКГ является рутинным методом для первичной диагностики ТАДЛВ. КТ, в свою очередь, - «золотым стандартом» и методом выбора для адекватной пред- и послеоперационной диагностики порока. При невозможности проведения КТ, а ЭхоКГ имеет ограничения, МРТ является отличным методом выбора. Катетеризация сердца целесообразна лишь при определенных показаниях, желательно для детей старше года в виду развития серьезных осложнений.
Number of Views: 265
Category of articles:
Reviews
Bibliography link
Бастарбекова Л.А., Рахимжанова Р.И., Даутов Т.Б., Бимахан А.Ж. Радиологические методы исследования в диагностике тотального аномального дренажа легочных вен // Наука и Здравоохранение. 2022. 3(Т.24). С. 204-210. doi 10.34689/SH.2022.24.3.023Related publications:
ANALYSIS OF ANTIBIOTIC PRESCRIBING PRACTICES IN PRIMARY HEALTH CARE SETTINGS. PART
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ТЕНДЕНЦИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИОННОГО ЭНДОКАРДИТА ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ РУКОВОДСТВУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ МОДЕЛИРОВАНИЯ РЕЦЕССИИ ДЕСНЫ НА ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
THE ROLE OF ESSENTIAL AND TOXIC TRACE ELEMENTS IN THE DEVELOPMENT OF KIDNEY STONE DISEASE. LITERATURE REVIEW