ПРЕЭКЛАМПСИЯ: НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ, ОПРЕДЕЛЕНИЯХ И РЕКОМЕНДАЦИЯХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность. Гипертензивные расстройства беременности - хроническая гипертензия, гестационная гипертензия и преэклампсия - представляют собой уникальную проблему, поскольку патология и ее терапевтическое лечение одновременно влияют на мать иплод, иногда ставя их благополучие в противоречие друг с другом. Преэклампсия, в частности, является одним из самыхопасных осложнений беременности. Часто проявляясь в виде впервые возникшей артериальной гипертензии и протеинурии в течение третьего триместра беременности, преэклампсия может быстро прогрессировать до серьезных осложнений, включая смерть как матери, так и плода. Хотя причина преэклампсии все еще обсуждается, клинические и патологические исследования показывают, что плацента играет центральную роль в патогенезе этого синдрома.
Цель. Провести анализ данных литературы по патогенезу и лечению преэклампсии.
Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках, которые посвящены патогенезу и новым рекомендациям по лечению преэклампсии. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2000-2022 годами. По данной теме выявлено 1566публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 46 публикаций. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения.
Результаты и выводы. Преэклампсия является ведущей причиной материнской заболеваемости и смертности во всем мире, единственное окончательное лечение которой - родоразрешение плода и плаценты - приводит к значительной заболеваемости и смертности новорожденных.
Number of Views: 274
Category of articles:
Reviews
Bibliography link
Раш А.Р., Хисметова З.А., Анисова А.Т., Ермагамбетов К.А., Искакова Н.С. Преэклампсия: новые сведения о патогенезе, определениях и рекомендациях. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2022. 4(Т.24). С. 224-230. doi 10.34689/SH.2022.24.4.027Related publications:
CURRENT STATE OF DERMATOPHYTE RESISTANCE TO ANTIMYCOTIC AGENTS
THE ROLE OF BIOMEDICAL INFORMATICS IN THE STUDY OF BRONCHOPULMONARY DYSPLASIA
THE IMPORTANCE OF VISUAL SCREENING FOR LUNG CANCER
DIAGNOSIS AND TREATMENT OF KIDNEY TRANSPLANT REJECTION: A LITERATURE REVIEW.
COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF BREAST RECONSTRUCTION METHODS. LITERATURE REVIEW