ОБЗОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ И КОГНИТИВНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА
Введение. В настоящее время инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности и был описан как одна из ведущих причин смертности во всем мире. Острым вопросом является процесс реабилитации и последующее возвращение пациента к прежней жизни. В связи с этим, актуален поиск новых подходов к восстановлению утраченных двигательных и когнитивных функций. Благодаря трем ключевым элементам, необходимым для тренировки моторных функций (повторение стимуляции, сенсорная обратная связь, мотивация пациентов) ВР создает возможность более эффективно оттачивать двигательные навыки именно в том контексте, в котором они должны применяться в жизни. Еще одним аспектом тренировочных сессий в ВР является восстановление таких когнитивных функций, как восприятие, память, внимание, речь и мышление.
Цель исследования: анализ публикаций, посвященных технологии виртуальной реальности и оценки эффективности ее применения с помощью методов нейровизуализации в реабилитации инсульта.
Стратегия поиска. Поиск источников был проведен в таких базах данных, как PubMed, Cochrane Library. Глубина поиска составила 20 лет. Были использованы три источника литературы, датированные 1979, 1981 и 1992 годом, поскольку они содержат важную концептуальную информацию. Критерии включения: обзоры литературы, оригинальные статьи, мета-анализы; публикации в открытом доступе и с полным текстом на английском и русском языках. Критерии исключения: публикации низкого методологического качества, материалы конференций. В данный обзор были включены 56 публикаций.
Результаты. Использование современных методов нейровизуализации и ЭЭГ для оценки эффективности занятий в системах виртуальной реальности может позволить выстроить реабилитационные программы для восстановления двигательной и когнитивной сфер больных после церебрального инсульта.
Выводы. Сочетание технологий, опосредованных вмешательствами на основе виртуальной реальности, может влиять на результаты моторно-когнитивной реабилитации и коррекции эмоциональной сферы на всех этапах восстановления и иметь последующее отражение в обычной жизни пациента.
Number of Views: 351
Category of articles:
Reviews
Bibliography link
Климов Л.В., Шурупова М.А., Айзенштейн А.Д., Трофимова А.К., Шамалов Н.А., Иванова Г.Е. Обзор показателей эффективности виртуальной реальности в двигательной и когнитивной реабилитации больных после церебрального инсульта // Наука и Здравоохранение. 2022. 5(Т.24). С. 149-156. doi 10.34689/SH.2022.24.5.019Related publications:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW