Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
ЭТИОЛОГИЯ, ЧАСТОТА И ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТРАВМЫ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность: Политравма является одним из наиболее тревожных элементов дорожных происшествий, поскольку обычно сопровождает тяжелые травмы, такие как черепно-мозговая травма (ЧМТ) и травма спинного мозга (ТСМ). Последствия травм приводят к потере жизни и инвалидности жертв, а также создают бремя для систем здравоохранения и экономики вследствие потери производительности и высоких затрат на здравоохранение (Джеймс и др., 2019; Аббафати и др., 2020b). Недавно опубликованное исследование глобального бремени болезней (ГББ) показало, что дорожные травмы занимают первое место в десятке основных причин среди людей в возрасте от 10 до 49 лет. Оценка, лечение и прогноз политравмы существенно отличаются и сложны ее механизмы, такие как дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты и убийства. Согласно отчета ВОЗ о глобальном состоянии безопасности дорожного движения, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий более 1,3 миллиона человек умирают и получают тяжелые травмы, что непропорционально влияет на страны со средним уровнем дохода. Цель: Целью данного исследования было изучить этиологию, частоту и последствия политравмы. Методы: Проанализированы рукописи, посвященные политравме. Также мы рассмотрели англоязычные и русскоязычные статьи в PubMed и eLibrary.ru. В PubMed Medline и eLibrary.ru были выбраны следующие поисковые модули: Политравма, Определение термина политравма, Золотой час, Инфекционные и неинфекционные осложнения у пациентов с политравмой. Отчеты о случаях и серии случаев были исключены. Также были исключены исследования пациентов с изолированными травмами и детскими травмами. Результаты: В данной статье представлен литературный обзор этиологии, частота встречаемости политравмы, её временные и постоянные последствия у пациентов. Дано определение термина «политравма», и разъяснена важность правила «Золотого часа». На основании литературных данных проведен анализ частоты встречаемости инфекционных и неинфекционных осложнений у пациентов с политравмой. Вывод: В литературных источниках можно отметить, что интенсивное развитие технической и строительной отраслей провоцирует рост количества политравм не только в нашей стране, но и во всем мире. Хотя пациенты с политравмой остаются живы, многие последствия сохраняются и приводят к временной или постоянной инвалидности. Согласно правилу «золотого часа», чем раньше пациенту будет оказана окончательная помощь, тем выше вероятность того, что медикаментозное и хирургическое лечение предотвратит его смерть. Следовательно, когда клинические бригады и учреждения организованы в соответствии с передовыми клиническими рекомендациями и стандартными услугами в рамках системы травматологии, смертность и заболеваемость каждого пациента могут быть значительно снижены.
Темирхан К. Кожахметов 1,3, Абылай Н. Баймаханов 2, Айнаш Е. Ошыбайева 1, Әлибек М. Смагулов 3 1 Казахский Национальный Университет им. Аль-Фараби, Факультет медицины и здравоохранения, г. Алматы, Республика Казахстан; 2 АО «Казахский Национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова», Кафедра хирургических болезней, г. Алматы, Республика Казахстан; 3 Городская клиническая больница №4, Отделение хирургии, г. Алматы, Республика Казахстан.
Number of Views: 248

Key words:

Category of articles: Original articles

Bibliography link

Қожахметов Т.К., Баймаханов А.Н., Ошыбайева А.Е., Смагулов Ә.М. Этиология, частота и последствия политравмы. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2021. 3(Т.23). С. 127-132. doi 10.34689/SH.2021.23.3.013

Авторизируйтесь для отправки комментариев