ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Актуальность: Качество питьевой воды влияет на общий обмен веществ, особенно при возникновении урологических заболеваний. Камни в почках в основном содержат минералы, количество которых обычно зависит от состояния воды. Цель: изучить взаимосвязь эпидемиологии мочекаменной болезни и состояния питьевой воды в Туркестанской области. Материалы и методы исследования: Для оценки качества воды были проведены физико-химические и микробиологические исследования воды в двух регионах Туркестанской области: Сарыагашском районе и городе Туркестан. Объектами исследования были средние и высшие учебные заведения, жилые дома, муниципальные и медицинские учреждения, а также источники водоснабжения. Использованы протоколы исследования проб питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения № 2020/00/00. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения R Studio (Integrated Development Environment, Бостон, США). Результаты: Основные сравнительные различия были отмечены в pH, окисляемости и общей жесткости воды, а также в содержании таких минералов, как остаточный, свободный и связанный хлор, аммиачный азот, нитрит и нитрат, хлорид и медь. По всем этим параметрам содержание показателей выше в питьевой воде города Туркестан, что может свидетельствовать о потенциальной угрозе роста мочекаменной болезни в областном центре. Микробиологические данные города Туркестан и Сарыагашского района соответствуют государственным стандартам. Заключение: Результаты исследования подтверждают совокупное влияние различий физико-химических показателей воды на распространенность мочекаменной болезни в регионах Туркестанской области
Реза А. Фатхи1, https://orcid.org/0000-0001-5372-3155 Шора М. Сейдинов1, https://orcid.org/0000-0002-4236-3526 1 Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави, г. Туркестан, Республика Казахстан.
1. Abou-Elela A. Epidemiology, pathophysiology, and management of uric acid urolithiasis: A narrative review // Journal of Advanced Research. 2017. N 8(5). P. 513-527. 2. Bartges J.W., Callens A.J. Urolithiasis // Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2015. N 45(4). P. 747-768. 3. Curhan G.C., Willett W.C., Rimm E.B., Spiegelman D., Stampfer M.J. Prospective study of beverage use and the risk of kidney stones // American Journal of Epidemiology. 1996. N 143(3). P. 240-247. 4. Esnaasharan F., Alizadeh M., Ayremlou P., Zarrin R. The positive effect of the pH and volume of fluid intake on kidney stones in adult men // Nutrition & Food Science (ahead-of-print). 5. Ferraro P.M., Bargagli M., Trinchieri A., Gambaro G. Risk of Kidney Stones: Influence of Dietary Factors, Dietary Patterns, and Vegetarian–Vegan Diets // Nutrients. 2020. N 12(3). 6. Finlayson B. Physicochemical aspects of urolithiasis // Kidney International. 1978. N 13(5). P. 344-360. 7. Han H., Segal A.M., Seifter J.L., Dwyer J.T. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis) // Clinical nutrition research. 2015. N 4(3). P. 137-152. 8. Icer M.A., Gezmen-Karadag M. The potential effects of dietary food and beverage intakes on the risk of kidney stone formation // Revista de Nutrição. 2019. N 32. 9. Koval'chuk V.K., Luchaninova V.N., Koldaev V.M. Complex hygiene evaluation of the influence of exogenous and endogenous factors on the occurance of urolithiasis in the children of the Primorye Territory // Hygiene and Sanitary. 2005. N 4. P. 25-28. 10. Krieger J.N., Kronmal R.A., Coxon V., Wortley P., Thompson L., Sherrard D.J. Dietary and behavioral risk factors for urolithiasis: potential implications for prevention // American Journal of Kidney Diseases. 1996. N 28(2). P. 195-201. 11. Lin B.B., Lin M.E., Huang R.H., Hong Y.K., Lin B.L., He X.J. Dietary and lifestyle factors for primary prevention of nephrolithiasis: a systematic review and meta-analysis // BMC Nephrology. 2020. N 21(1). P. 267. 12. Parmar M.S. Kidney stones // British Medical Journal (Clinical research ed). 2004. N 328(7453). P. 1420-1424. 13. Singh P.P., Kiran R. Are we overstressing water quality in urinary stone disease? // International Urology and Nephrology. 1993. N 25(1). P. 29-36. 14. Wagner C.A., Mohebbi N. Urinary pH and stone formation // Journal of Nephrology. 2010. N 23(16). P. 165-169.
Number of Views: 54

Key words:

Bibliography link

Фатхи Р.А., Сейдинов Ш.М. Взаимосвязь между распространенностью мочекаменной болезни и качеством воды // Наука и Здравоохранение. 2021. 5 (Т.23). С. 101-108. doi 10.34689/SH.2021.23.5.012