ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬЮ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Актуальность: Качество питьевой воды влияет на общий обмен веществ, особенно при возникновении урологических заболеваний. Камни в почках в основном содержат минералы, количество которых обычно зависит от состояния воды.
Цель: изучить взаимосвязь эпидемиологии мочекаменной болезни и состояния питьевой воды в Туркестанской области.
Материалы и методы исследования: Для оценки качества воды были проведены физико-химические и микробиологические исследования воды в двух регионах Туркестанской области: Сарыагашском районе и городе Туркестан. Объектами исследования были средние и высшие учебные заведения, жилые дома, муниципальные и медицинские учреждения, а также источники водоснабжения. Использованы протоколы исследования проб питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения № 2020/00/00. Статистический анализ проводился с использованием программного обеспечения R Studio (Integrated Development Environment, Бостон, США).
Результаты: Основные сравнительные различия были отмечены в pH, окисляемости и общей жесткости воды, а также в содержании таких минералов, как остаточный, свободный и связанный хлор, аммиачный азот, нитрит и нитрат, хлорид и медь. По всем этим параметрам содержание показателей выше в питьевой воде города Туркестан, что может свидетельствовать о потенциальной угрозе роста мочекаменной болезни в областном центре. Микробиологические данные города Туркестан и Сарыагашского района соответствуют государственным стандартам.
Заключение: Результаты исследования подтверждают совокупное влияние различий физико-химических показателей воды на распространенность мочекаменной болезни в регионах Туркестанской области
Реза А. Фатхи1, https://orcid.org/0000-0001-5372-3155
Шора М. Сейдинов1, https://orcid.org/0000-0002-4236-3526
1 Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави,
г. Туркестан, Республика Казахстан.
1. Abou-Elela A. Epidemiology, pathophysiology, and management of uric acid urolithiasis: A narrative review // Journal of Advanced Research. 2017. N 8(5). P. 513-527.
2. Bartges J.W., Callens A.J. Urolithiasis // Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2015. N 45(4). P. 747-768.
3. Curhan G.C., Willett W.C., Rimm E.B., Spiegelman D., Stampfer M.J. Prospective study of beverage use and the risk of kidney stones // American Journal of Epidemiology. 1996. N 143(3). P. 240-247.
4. Esnaasharan F., Alizadeh M., Ayremlou P., Zarrin R. The positive effect of the pH and volume of fluid intake on kidney stones in adult men // Nutrition & Food Science (ahead-of-print).
5. Ferraro P.M., Bargagli M., Trinchieri A., Gambaro G. Risk of Kidney Stones: Influence of Dietary Factors, Dietary Patterns, and Vegetarian–Vegan Diets // Nutrients. 2020. N 12(3).
6. Finlayson B. Physicochemical aspects of urolithiasis // Kidney International. 1978. N 13(5). P. 344-360.
7. Han H., Segal A.M., Seifter J.L., Dwyer J.T. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis) // Clinical nutrition research. 2015. N 4(3). P. 137-152.
8. Icer M.A., Gezmen-Karadag M. The potential effects of dietary food and beverage intakes on the risk of kidney stone formation // Revista de Nutrição. 2019. N 32.
9. Koval'chuk V.K., Luchaninova V.N., Koldaev V.M. Complex hygiene evaluation of the influence of exogenous and endogenous factors on the occurance of urolithiasis in the children of the Primorye Territory // Hygiene and Sanitary. 2005. N 4. P. 25-28.
10. Krieger J.N., Kronmal R.A., Coxon V., Wortley P., Thompson L., Sherrard D.J. Dietary and behavioral risk factors for urolithiasis: potential implications for prevention // American Journal of Kidney Diseases. 1996. N 28(2). P. 195-201.
11. Lin B.B., Lin M.E., Huang R.H., Hong Y.K., Lin B.L., He X.J. Dietary and lifestyle factors for primary prevention of nephrolithiasis: a systematic review and meta-analysis // BMC Nephrology. 2020. N 21(1). P. 267.
12. Parmar M.S. Kidney stones // British Medical Journal (Clinical research ed). 2004. N 328(7453). P. 1420-1424.
13. Singh P.P., Kiran R. Are we overstressing water quality in urinary stone disease? // International Urology and Nephrology. 1993. N 25(1). P. 29-36.
14. Wagner C.A., Mohebbi N. Urinary pH and stone formation // Journal of Nephrology. 2010. N 23(16). P. 165-169.
Number of Views: 455
Category of articles:
Original articles
Bibliography link
Фатхи Р.А., Сейдинов Ш.М. Взаимосвязь между распространенностью мочекаменной болезни и качеством воды // Наука и Здравоохранение. 2021. 5 (Т.23). С. 101-108. doi 10.34689/SH.2021.23.5.012Related publications:
VALIDATION OF THE KAZAKH VERSION OF THE DEPRESSION ANXIETY STRESS SCALE (DASS-21) IN MEDICAL FACULTY STAFF SAMPLE: THE PILOT STUDY
PREDICTIVE VALUE OF PSYCHOMETRIC TESTING IN CONTEXT OF CREATING ADAPTIVE ENVIRONMENT FOR HIGHER MEDICAL EDUCATION
ASSESSMENT OF STUDENTS' AWARENESS ABOUT THE HARMS OF MICROPLASTICS ON THE HUMAN BODY
THE IMPACT OF COMPLAINTS ON QUALITY OF LIFE, PSYCHOLOGICAL WELL-BEING AND HEALTH OF MEDICAL WORKERS
DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A QUESTIONNAIRE FOR PATIENTS "STUDYING THE OPINION OF PATIENTS' SATISFACTION WITH NURSE INDEPENDENT APPOINTMENT AT THE LEVEL OF PRIMARY HEALTH CARE"