КЛИНИЧЕСКИЙ ПОДХОД И АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПАЦИЕНТОВ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ В УСЛОВИЯХ ОТДЕЛЕНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ
Актуальность. Головная боль является одной из наиболее частых причин обращения в отделение неотложной медицины.
Целью настоящего исследования было проанализировать затраты на обслуживание пациентов, которые обратились в отделение неотложной медицины из-за головной боли.
Материалы и методы. Исследование было проведено проспективно с включением пациентов, которые обратились за помощью из-за головной боли в период с 1 сентября 2017 г. по 31 декабря 2017 г. (3 месяца). Учитывались возраст, пол, образовательный статус, характеристики, статус курения и употребления алкоголя, сопутствующие заболевания, предрасполагающие факторы, характеристики головной боли, дополнительные симптомы, результаты физикального обследования, жизненно важные параметры, назначенные обследования и анализ затрат. Пациенты были разделены на две группы с первичной и вторичной головной болью. Были оценены различия данных между первичной головной болью (ПГБ) и вторичной головной болью (ВГБ).
Результаты. Средний возраст пациентов составлял 40 лет (IQR: 22) лет; 67,3% пациентов составляли женщины. Удельный вес пациентов с ПГБ составил 73,3%, тогда как 26,7% пациентов были с ВГБ. Средний возраст пациентов с ВГБ был выше, чем у пациентов с ПГБ (p <0,05). Не было установлено различий по полу, роду занятий и социальным привычкам (p> 0,05). Ишемическая болезнь сердца (ИБС), злокачественные новообразования и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) / астма встречались значительно выше у пациентов с ВГБ (p <0,05). Частота ПГБ была выше после стресса, переутомления, бессонницы, повышения умственной активности и приема определенных продуктов (р <0,05). Внезапное начало было характерно для пациентов с ВГБ (p <0,05). Локализация, характеристики, тяжесть и продолжительность боли были одинаковыми в обеих группах (p> 0,05). Было определено, что общее состояние было лучше у пациентов с ПГБ, а частота черепно-мозговых, шейных и неврологических состояний была выше у пациентов с SHA (p <0,05). Лихорадка и более низкая сатурация были значительно выше у пациентов с ВГБ (p <0,05). Патологические изменения были обнаружены в 50% анализов гемограммы, 66,7% анализов газов крови, 41,6% общих анализов крови, 75% прямых рентгеновских лучей, 42,8% КТ, 75% 4 диффузионных МРТ и 50% ЛП анализы. Средняя стоимость пребывания для пациентов с ПГБ составила 2,3 доллара США (IQR: 1,2 доллара США), а для пациентов с ВГБ она составила 13,3 доллара США (IQR: 17,5 доллара США) (p <0,05).
Заключение: было установлено, что затраты на пациентов, у которых учитывалась ВГБ, выше, чем у пациентов, у которых учитывалась ПГБ. Наиболее значимая причина этого зависит от того факта, что некоторые симптомы существуют как при ПГБ, так и при ВГБ. Мы считаем, что всестороннее обследование этих пациентов может соответственно сократить количество исследований и расходы.
Number of Views: 308
Category of articles:
Original articles
Bibliography link
Челик К., Кавальчи Дж. Клинический подход и анализ затрат на пациентов с головной болью в условиях отделения неотложной медицины // Наука и Здравоохранение. 2021. 3(Т.23). С. 127-132. doi 10.34689/SH.2021.23.3.013Related publications:
VALIDATION OF THE KAZAKH VERSION OF THE DEPRESSION ANXIETY STRESS SCALE (DASS-21) IN MEDICAL FACULTY STAFF SAMPLE: THE PILOT STUDY
PREDICTIVE VALUE OF PSYCHOMETRIC TESTING IN CONTEXT OF CREATING ADAPTIVE ENVIRONMENT FOR HIGHER MEDICAL EDUCATION
ASSESSMENT OF STUDENTS' AWARENESS ABOUT THE HARMS OF MICROPLASTICS ON THE HUMAN BODY
THE IMPACT OF COMPLAINTS ON QUALITY OF LIFE, PSYCHOLOGICAL WELL-BEING AND HEALTH OF MEDICAL WORKERS
DEVELOPMENT AND VALIDATION OF A QUESTIONNAIRE FOR PATIENTS "STUDYING THE OPINION OF PATIENTS' SATISFACTION WITH NURSE INDEPENDENT APPOINTMENT AT THE LEVEL OF PRIMARY HEALTH CARE"