Публикации за предыдущие года можно посмотреть по ссылке
Публикации в архиве
Риск развития нарушений неспецифической резистентности при длительном воздействии малых доз радиации
Введение: длительное воздействие ионизирующей радиации в малых дозах на организм человека проявляется нарушениями адаптивного ответа регуляторных систем на стрессорное воздействие.

Цель: проведение систематического поиска научной информации по оценке нарушений неспецифической резистентности в организме человека при длительном воздействии малых доз радиации.

Материалы и методы. Поиск релевантных научных публикаций проводился в базах данных доказательной медицины (PubMed, Cochrane Library, ResearchGate), а также с помощью специализированных поисковых систем ...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 5 | Страницы: 158-171

ОЦЕНКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ: СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Введение: среди населения территорий, подвергшихся радиационному воздействию, формируется стрессовая ситуация, ведущая к медико-психологической напряженности.

Цель: проведение систематического поиска научной информации по оценке состояния психологического здоровья населения, проживающего на экологически неблагоприятных территориях.

Материалы и методы. Поиск научных публикаций проводился в базах данных доказательной медицины (PubMed, Cochrane Library, TripDatabase, ResearchGate) и в электронных научных библиотеках (CyberLeninka). На первом этапе поиск ...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 5 | Страницы: 145-157

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ, ОСЛОЖНЕННЫЕ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Введение. Врожденные пороки сердца (ВПС) занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости детей и подростков. Изучение врожденных аномалий сердца, методов диагностики и лечения началось еще в 30-х годах XX века. И по настоящее время данная проблема является актуальной для дальнейшего изучения, так как до сих пор нет алгоритма ранней диагностики ВПС. Наиболее частым и тяжелым осложнением многих ВПС является легочная гипертензия, которая при несвоевременном лечении приводит к инвалидизации и ранней детской смертности.

Цель: Изучение и анализ литературных данных по п...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 5 | Страницы: 129-144

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РИСКА, МЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ И ПРИНЦИПОВ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Введение: хроническая болезнь почек (ХБП) является независимым фактором риска развития болезней системы кровообращения и сердечно-сосудистых осложнений. Артериальная гипертония (АГ) вследствие нефрологических заболеваний является наиболее частой причиной симптоматической гипертензии.

Цель: проведение систематического поиска научной информации по оценке риска, механизмов развития и принципов лечения артериальной гипертонии при хронической болезни почек.

Стратегия поиска. Поиск релевантных научных публикаций проводился в базах данных доказательной медиц...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 5 | Страницы: 113-128

КОММЕНТАРИИ К ЕВРОПЕЙСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ВЕДЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА С ПОДЪЕМОМ СЕГМЕНТА ST 2017 ГОДА
В 2017 году были опубликованы обновленные Европейским рекомендациям по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В статье были проанализированы все новые и измененные рекомендации в плане возможности их применения в нашей стране.

Цель исследования: выявление в европейских рекомендациях 2017 года обновленных положении, основанных на обширной доказательной базе и применимых в условиях здравоохранения Республики Казахстан (РК).

Материалы и методы: первым этапом работы было проведение сравнительного анализа европейских рекомендации 201...
Подробнее
2017 год | Выпуск: 5 | Страницы: 99-112