Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280


Публикации за предыдущие года можно посмотреть по ссылке
Публикации в архиве
СИМУЛЯЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ КАК НОВЫЙ МЕТОД КЛИНИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ
В современном мире подготовка специалистов, ответственных за жизнь и здоровье людей,  просто не может строиться без важнейшего симуляционного компонента. Имеются множество исследований, доказывающих эффективность симуляционного обучения. В данной статье авторы делятся своим опытом использования си-муляционных технологий в Учебно-клиническом центре ГМУ г.Семей. Обсуждаются методические приемы с ис-пользованием симуляционного оборудования различного уровня реалистичности.
Подробнее
2014 год | Выпуск: 3 | Страницы: 55-56

ЭТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С УЧАСТИЕМ ЧЕЛОВЕКА
В статье представлены основные правила проведения биомедицинских исследований, задачи локальных комиссий по вопросам этики, принципы биоэтического регулирования проведения научных исследований по изучению состояния здоровья населения, подвергшегося радиационному воздействию в результате испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Описаны элементы информированного согласия по проведению скрининговых и углуб-ленных клинических исследований.
Подробнее
2014 год | Выпуск: 3 | Страницы: 57-58

ЭХИНОКОККОЗ: МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИМПУЛЬСНОГО РАЗРЯДА В ЛЕЧЕНИЕ ГИДАТИДНЫХ КИСТ
В статье представлены данные клинического и морфологического обоснования применения импульсного электрического разряда в хирургическом лечении эхинококкоза. В клинической части приведены сведения по больным, которые подвергались традиционным видам лечения и с применением импульсного электрического разряда. Морфологические исследования проведены в два этапа во время экспериментальной части работы по изучению действия электроразряда на эхинококкоз и в период клинических исследований. Гистологический мате-риал был представлен двумя группами - описан материал до воздействия импульсного разряда и п...
Подробнее
2014 год | Выпуск: 3 | Страницы: 59-63

МОНИТОРИНГ БРАКА КРОВИ И ЕЕ КОМПОНЕНТОВ
При проведении мониторинга брака донорской крови установлено, что абсолютный брак крови и ее компо-нентов увеличился в 3,9 раза. При этом платные доноры составляют 7,6%, а безвозмездные 92,4% от общего числа абсолютного брака. Доля инфекций в структуре абсолютного брака в среднем составляет 47,6%.Частота встречаемости трансфузионно-трансмиссивных инфекций среди доноров составляет 0,6%. Антитела HCV, HBS Ag, Luis в 10 раз чаще выявляются у первичных доноров, чем у повторных.
Подробнее
2014 год | Выпуск: 3 | Страницы: 63-68

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО И СВОБОДНОГО И -2 ПРО ПРОСТАТИЧЕСКОГО СПЕЦИФИЧЕСКОГО АНТИГЕНА ПРИ РАКЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
В данной статье проанализированы результаты определения общего, свободного и -2ПРО простатспеци-фического антигена при гистологически установленном раке и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Определение свободного ПСА и отношения свободного ПСА / общему ПСА и индекс здоровья простаты (phi) улучшают выявляемость рака предстательной железы в интервале значений от 4,0-10,0 нг/мл. При раке предстательной железы наблюдался низкий процент свободного ПСА и высокий phi.
Подробнее
2014 год | Выпуск: 3 | Страницы: 69-71