ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС ОТНОСИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫХ ЖИТЕЛЕЙ Г. АЛМАТЫ И АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ В ДИНАМИКЕ
Введение. В настоящее время наблюдается тенденция по разработке и внедрению в медицинскую практику принципов исследовательской и профилактической работы, в основе которой лежит интегральная оценка состояния иммунной системы с определением генетических особенностей населения и конкретного человека в частности, т.е. внедрение в практику технологий персонализированной медицины. Одними из общеизвестных и информативных методов по индикации здоровья и эффектов окружающей среды на человека является изучение цитогенетического и иммунологического статуса.
Цель: изучение цитогенетического и иммунологического статуса жителей г.Алматы и Алматинской области по критерию образования хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови и содержанию иммуноглобулинов в плазме у практически, здоровых людей в динамике за последние 15 лет.
Материалы и методы. Проведено биохимическое и цитогенетическое обследование практически здоровых людей от 35 до 60 лет, проживающих в г. Алматы и Алматинской области в сравнительной динамике в течение 15 лет. У обследованных людей определяли уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови, частоту и спектр хромосомных аберраций в лимфоцитах периферической крови.
Результаты. Установлены различия содержания иммуноглобулинов в плазме у практически здоровых людей городской и сельской популяций Алматинского региона. Отмечены взаимосвязь их содержания в плазме от ряда факторов – от местности проживания, экологической обстановки района, возраста. Полученные данные свидетельствуют, что анализ иммуноглобулинов и их интерпретация будет более информативна для более точной диагностики и прогнозу заболеваемости. Цитогенетическое обследование жителей г. Алматы показало, что частота хромосомных аберраций у алмаатинцев достоверно увеличилась за последние 15 лет и ее уровень достоверно выше, чем у лиц, проживающих в сельской местности. Выявлена взаимосвязь этих показателей. Показана необходимость проводить постоянный мониторинг иммунного и цитогенетического статуса населения в условиях увеличивающейся антропогенной нагрузки. Обсуждается вопрос о корректности выбора контрольных групп для эколого-генетических и иммунологический исследований и сравнения городских групп обследуемых с городскими или сельских с сельскими.
Выводы. Выявлена негативная динамика цитогенетических и иммунологических показателей у практически здоровых людей за последние 15 лет, которая вероятно связана не только с ухудшением экологической ситуации, но и прошедшей коронавирусной пандемией.
Ключевые слова: иммунитет, иммуноглобулины, хромосомные аберрации, плазма, лимфоциты, экология.
Количество просмотров: 714
Категория статей:
Оригинальное исследование
Библиографическая ссылка
Чередниченко О.Г., Демченко Г.А., Капышева У.Н., Бахтиярова Ш.К., Пилюгина А.Л., Кожаниязова У.Н., Жаксымов Б.И., Койбасова Л.У. Иммунологический и цитогенетический статус относительно здоровых жителей г. Алматы и Алматинской области в динамике // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (3). С. 40-53. doi 10.34689/SH.2024.26.3.005Похожие публикации:
EPIDEMIOLOGY, RESOURCE DISTRIBUTION, AND MANAGEMENT CHALLENGES OF CHRONIC HEART FAILURE IN KAZAKHSTAN: A NATIONAL RETROSPECTIVE ANALYSIS
PREVALENCE OF POLYMORPHISMS IN WARFARIN METABOLISM-RELATED GENES AMONG THE KAZAKH POPULATION
NEUROLOGICAL COMPLICATIONS IN EXTRACORPOREAL MEMBRANE OXYGENATION: RISK FACTORS FOR THE DEVELOPMENT OF ACUTE CEREBROVASCULAR EVENTS
THE EFFECT OF REPAGLINIDE AND METFORMIN ON EXTERNAL RESPIRATORY FUNCTION IN PATIENTS WITH DIABETES AND ISCHEMIC HEART DISEASE ASSOCIATED WITH OBESITY
RETROSPECTIVE ANALYSIS OF PATIENTS WITH OBLITERATING ATHEROSCLEROSIS OF THE LOWER EXTREMITY ARTERIES IN THE ABAI REGION OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN