РАСПРОСТРАНЁННОСТЬ И ФАКТОРЫ РИСКА ГЕСТАЦИОННОГО САХАРНОГО ДИАБЕТА
Актуальность: Гестационный сахарный диабет (ГСД) в настоящее время является самой часто встречаемой формой нарушения обмена веществ у беременных, последствия которого являются значимыми для врачей различных специальностей. По данным Атласа Международной диабетической федерации (IDF) за 2021 год, более 21 миллионов детей родилось от матерей с различными формами нарушений углеводного обмена, основную часть которых - 80,3%, составил ГСД. [49]. Стремительный рост числа больных ГСД, с одной стороны, связан с увеличением влияния таких факторов риска, как материнский возраст, избыточный вес, малоподвижный образ жизни женщин, а с другой стороны, с внедрением в практику новых критериев его определения
В некоторых странах распространенность ГСД достигает 17,8–41,9% (при использовании критериев Международной Ассоциации групп изучения диабета и беременности (IADPSG)). [42]. Таким образом, распространенность у беременных женщин ГСД на современном этапе становится важной медико-социальной проблемой, как для матери, так и плода.
Цель: изучение распространенности и факторов риска развития гестационного сахарного диабета по данным литературы.
Стратегия поиска. Поиск научных публикаций был произведен в базах данных: PubMed, Medline, eLibrary, при помощи научной поисковой системы Google Scholar. Глубина поиска - 10 лет. Всего было найдено 263 источника, из которых для последующего анализа были отобраны 80 публикаций. Критерии включения: публикации на русском и английском языках; публикации, включенные в базы PubMed, Medline, e-Library. Критерии исключения: публикации без четкого формулирования результатов и выводов; статьи, тезисы, имеющие платный доступ.
Результаты и выводы. Гестационный сахарный диабет (ГСД) является наиболее распространенным заболеванием среди беременных женщин, поражающим до 15-25% беременных во всем мире. ГСД возникает из-за нарушения регуляции уровня глюкозы во время беременности, которая приводит к тяжёлым последствиям, не только организму матери, но и организму плода. Проблема является междисциплинарной, т.е. требует пристального внимания, как со стороны врачей акушеров-гинекологов, так и врачей-эндокринологов.
Ключевые слова. гестационный сахарный диабет, преэлампсия, гипокинетика, гипоксия, гликемия.
Количество просмотров: 740
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Надыров К.Т., Самарова У.С., Малгаждарова А.Е., Алдабекова Г.У., Абрашидова С.Б. Распространённость и факторы риска гестационного сахарного диабета // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (3). С. 164-174. doi 10.34689/SH.2024.26.3.019Похожие публикации:
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
MODERN VIEW ON THE MORPHOFUNCTION OF THE HEART AND INTRACARDIAC NERVOUS STRUCTURES
RADIOLOGICAL METHODS IN THE DIAGNOSIS OF ATRIOVENTRICULAR SEPTAL DEFECT
MODERN APPROACHES TO THE DIAGNOSIS, SURGICAL CORRECTION, AND LONG-TERM MONITORING OF PATIENTS WITH COMMON ARTERIAL TRUNK