МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Введение. На сегодняшний день принимается множество усилий, в частности, в периоперационном периоде, направленных на улучшение качества хирургической помощи, основанные на научных результатах, разборах медицинских ошибок, а также мерах отслеживания результатов хирургической помощи. Опыт снижения риска осложнений крайне необходим для улучшения результатов операции. На сегодняшний день приоритетом ВОЗ является профилактическая медицина и необходимо выявлять и внедрять факторы, на которые возможно воздействовать.
Цель: изучить меры профилактики, используемые в торакальной хирургии в периоперационном периоде для снижения риска осложнений.
Стратегия поиска. Были изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем глубиной за последние 5 лет: PubMed, Mendeley, Scopus, Web of Science, Google Scholar. Критерии включения: публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи. По запросу было найдено 91 публикация, из них 64 соответствовали критериям включения.
Результаты. Достаточно немало исследований исходов лечения в абдоминальной хирургии сосредоточены на питании с точки зрения прогностических исходов лечения, необходимо больше исследований в этой области для торакальной хирургии, как предоперационного питания, так и диетотерапия после операции. Необходимы разработки режимов предоперационных тренировок для плановой хирургии на грудной клетке.
Успешная послеоперационная реабилитационная диетотерапия разрабатывается индивидуально для пациента. Так можно снизить риск возможных осложнений, срок пребывания в стационаре и ускорить период восстановления.
Заключение. На настоящий момент пока нет исследований высокого доказательного уровня о стратегиях предоперационной подготовки, об оптимальных реабилитационных мероприятиях после операций на органах грудной клетки. Также нет научного обоснования для некоторых физиотерапевтических вмешательств, диетотерапии до и после операции. Исследования в этой области крайне важны, в связи с тем, что в этой отрасли хирургии осложнения послеоперационного периода случаются гораздо чаще интраоперационных, что имеет патофизиологические причины специфичные для органов грудной клетки и затрудняет процесс реабилитации.
Ключевые слова: торакальная хирургия, профилактика осложнений, периоперационная подготовка, легочная реабилитация, дыхательная гимнастика.
Количество просмотров: 307
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Жанбырбаев С.Ж., Әуенов М.Ә., Абдрахманов С.Т., Джумабеков А.Т., Кулжанов М.К., Масалов А.Е., Байтореев М.С., Каштаев Р.Е. Меры профилактики осложнений в торакальной хирургии. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (3). С. 194-202. doi 10.34689/SH.2024.26.3.022Похожие публикации:
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
MODERN VIEW ON THE MORPHOFUNCTION OF THE HEART AND INTRACARDIAC NERVOUS STRUCTURES
RADIOLOGICAL METHODS IN THE DIAGNOSIS OF ATRIOVENTRICULAR SEPTAL DEFECT
MODERN APPROACHES TO THE DIAGNOSIS, SURGICAL CORRECTION, AND LONG-TERM MONITORING OF PATIENTS WITH COMMON ARTERIAL TRUNK