ОПРЕДЕЛЕНИЕ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОИМПЕДАНСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ КЕЙСОВ.
Актуальность. Воспалительные заболевания кишечник, которые включают в себя язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются нарушениями нутритивного статуса. В этих случаях помимо подсчета ИМТ, показателей крови можно воспользоваться биоимпедансным анализом. Биоимпедансный анализ — это неинвазивный, недорогой и надежный метод оценки нутритивного статуса в клинических и доклинических условиях. В статье рассмотрены основные аспекты применения биоимпеданса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, выявляя потенциал этого метода в диагностике, мониторинге и оптимизации лечения данных пациентов.
Цель исследования: Определить характеристику нутритивного статуса у пациентов с ВЗК при использовании биоимпедансного анализа.
Материалы и методы: Был проведен поиск по базам Pubmed, Cyberlink, Sciencedirect. Включенные исследования были перекрестными, рандомизированными и ретроспективными исследованиями. Всего было включено 13 статей, которые соответствовали критериям включения. Так же был проведен разбор клинических случаев на базе института гастроэнтерологии, гепатологии и метаболизма города Алматы. Использован наблюдательный метод исследования.
Результаты: Основываясь на данных литературного обзора и рассмотренных клинических случаев, можно сделать вывод, что у всех пациентов с ВЗК, даже с нормальным ИМТ, на фоне полноценного, сбалансированного питания и адекватной физической активности, имеется дефицит мышечной массы, не выявляемый при рутинном обследовании. Таким образом, проведение биоимпедансометрии рекомендуется всем пациентам с ВЗК, с целью определения дефицита мышечной массы и дефицита потребляемых минералов и белков, обусловленных синдромом мальабсорбции.
Выводы: Использование биоимпедансного анализа является ценным инструментом, который может дополнить имеющиеся методы исследований, которые изначально используются для контроля нутритивного статуса пациентов с ВЗК. Так же оценка фазового угла, полученного с помощью биоимпедансного анализа, должна быть рекомендована в клинической практике как средство скрининга и мониторинга нутритивного статуса пациентов с ВЗК.
Ключевые слова: биоимпедансный анализ, фазовый угол, язвенный колит, болезнь Крона, нутритивный статус, мальабсорция.
Количество просмотров: 432
Категория статей:
Клинический случай
Библиографическая ссылка
Гайнутдин А.Е., Нерсесов А.В., Раисова А.М., Сулейменова Д.С., Ашимова Н.А., Маденова С.С., Шамшидинова М.А., Исмагулова М.А., Мустапаева А.А., Сеитман Б.А., Рахматалиева М.Н., Какимова М.Т., Азнабакиева М.М., Есимова А.А. Определение нутритивного статуса у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника с использованием биоимпедансного исследования. Разбор клинических кейсов // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (3). С. 215-221. doi 10.34689/SH.2024.26.3.025Похожие публикации:
COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA IN PREGNANT. CLINICAL CASE.
A CASE OF AUTOIMMUNE COMPLICATIONS FOLLOWING COVID-19 VACCINATION WITH SINOVAC-CORONAVAC (CHINA)
ЭОЗИНОФИЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У ДЕТЕЙ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.
USE OF A NEW DEVICE FOR DRAINAGE OF THE PLEURAL CAVITY IN CHILDREN
USTEKINUMAB: A GENETICALLY ENGINEERED BIOLOGIC FOR PSORIASIS TREATMENT – A CASE REPORT