РЕАКТИВНЫЙ АРТРИТ И МИКРОБИОМ ОРГАНИЗМА У ДЕТЕЙ
Введение. При реактивном артрите (РеА) как риск развития, так и исходы заболевания в большой степени связаны с исходным состоянием организма, в особенности у детей. Одним из компонентов, связанным с потенциальным исходом и поддающимся коррекции, является состояние микробиома организма.
Цель исследования: Улучшение диагностики характера течения реактивного артрита и последующего прогноза заболевания.
Материалы и методы: Поперечное клиническое исследование, выполнено в период 2019-2022 гг. на клинической базе Университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей». Популяционную группу составили 288 детей без РеА в возрасте от 6 до 18 полных лет. В основную группу детей с РеА было включено 146 детей.
Методы исследования включали комплексное обследование детей согласно Протоколу диагностики и лечения, изучение состава кишечного микробиома с помощью метода хромато-масс-спектрометрии, статистические методы.
Результаты исследования: В результате исследования определены существенные различия в структуре микробиома и связанных с ним параметров. В частности, при наличии РеА в сравнении с популяционной группой определено снижение содержания наиболее распространённых облигатных и повышение – резидентных микроорганизмов, микроскопических грибов и не встречающихся в норме организмов в возрастной группе 13-18 лет.
Заключение: В ходе исследования было выявлено наличие нарушений микробиома организма, определяемого принятым способом, при наличии РеА. Наблюдается снижение общего содержания резидентных и повышение – транзиторных и не встречающихся в норме микроорганизмов.
На фоне клинической картины у детей с РеА выявлены существенные изменения состава микробиома, которые влияли на характер течения воспалительного процесса, что подтверждалось более длительным течением заболевания. Показатели заболевания сохранялись не только клинически, но и по лабораторным данным.
Количество просмотров: 1134
Категория статей:
Оригинальное исследование
Библиографическая ссылка
Тугелбаева A.M., Иванова Р.Л., Макашева Ш.Е., Лобанов Ю.Ф. Реактивный артрит и микробиом организма у детей // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (4). С. 23-30. doi 10.34689/SH.2024.26.4.003Похожие публикации:
EPIDEMIOLOGY, RESOURCE DISTRIBUTION, AND MANAGEMENT CHALLENGES OF CHRONIC HEART FAILURE IN KAZAKHSTAN: A NATIONAL RETROSPECTIVE ANALYSIS
PREVALENCE OF POLYMORPHISMS IN WARFARIN METABOLISM-RELATED GENES AMONG THE KAZAKH POPULATION
NEUROLOGICAL COMPLICATIONS IN EXTRACORPOREAL MEMBRANE OXYGENATION: RISK FACTORS FOR THE DEVELOPMENT OF ACUTE CEREBROVASCULAR EVENTS
THE EFFECT OF REPAGLINIDE AND METFORMIN ON EXTERNAL RESPIRATORY FUNCTION IN PATIENTS WITH DIABETES AND ISCHEMIC HEART DISEASE ASSOCIATED WITH OBESITY
RETROSPECTIVE ANALYSIS OF PATIENTS WITH OBLITERATING ATHEROSCLEROSIS OF THE LOWER EXTREMITY ARTERIES IN THE ABAI REGION OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN