ЗНАНИЕ, ОТНОШЕНИЕ И ПРАКТИКА К АБОРТАМ КАЗАХСТАНСКИХ АКУШЕРОВ-ГИНЕКОЛОГОВ
Введение. Высокая частота небезопасных абортов, особенно в странах с низкими ресурсами и низким уровнем дохода, в первую очередь обусловлена нехваткой медицинских учреждений, квалифицированных медицинских работников, а также нежеланием медицинских работников предлагать услуги по прерыванию беременности по культурным, социальным и религиозным причинам. На готовность врачей предлагать услуги по прерыванию беременности влияют их знания, опыт и мнения об аборте. Понимание этих факторов имеет решающее значение для предотвращения смертности от небезопасных абортов, поскольку акушер-гинекологи играют важную роль в обеспечении доступа к услугам безопасного аборта. Устранение пробелов в знаниях и обучении может помочь достичь целей устойчивого развития, предусматривающей снижение глобального коэффициента материнской смертности с 216 до менее 70 на 100 000 живорождений к 2030 году.
Цели исследования. Оценить знания, отношение и практику акушеров-гинекологов в отношении абортов и ухода после аборта.
Материалы и методы исследования: Поперечное исследование, проведенное с марта по июнь 2024 г. с участием 224 акушеров-гинекологов и среднего медицинского персонала клиник, центров и больниц регионов Республики Казахстан. Исследованием предусмотрено заполнение участниками исследования анкеты. Анкета состояла из трех разделов: первый раздел был посвящен социально-демографическим характеристикам участников; второй раздел касался знания врачей и медсестер об аборте и третий раздел был посвящен отношению к абортам.
Результаты: В результате анкетирования 8,0% респондентов не смогли дать определение аборта или не уверены в его точном значении. 32,1% респондентов знают о ручной вакуумной аспирации, что является самым известным методом среди респондентов. Четверть респондентов, 25,0%, не знакомы с законом об абортах. Это указывает на значительную долю медицинского сообщества, которая не осведомлена о правовых регуляциях в отношении абортов. 21,4% респондентов не знают об уходе после аборта. Это указывает на значительную часть опрошенных, которая нуждается в дополнительной информации и образовании по этому вопросу.
Вывод: Существует определенное несоответствие между знаниями акушер-гинекологов о безопасных абортах и их осведомленностью о законности абортов в их странах. Всем странам необходимо включить изучение абортов в учебные программы медицинских вузов.
Ключевые слова: аборт, знания, отношение, уход после аборта.
Количество просмотров: 1340
Категория статей:
Оригинальное исследование
Библиографическая ссылка
Блушінова А.Н., Шалгумбаева Г.М., Хисметова З.А., Оразалина А.С., Абылгазинова А.Ж., Алдабекова Г.У., Шамшина Б.А., Абдрашидова С.Б. Знание, отношение и практика к абортам казахстанских акушеров-гинекологов // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (4). С. 134-141. doi 10.34689/SH.2024.26.4.017Похожие публикации:
REPROGRAMMING EXPERIENCE OF BLOOD MONONUCLEAR CELLS INTO INDUCED PLURIPOTENT STEM CELLS (IPSCS) IN A PATIENT WITH CATECHOLAMINERGIC POLYMORPHIC VENTRICULAR TACHYCARDIA (CPVT)
CREATION OF THE PREGNANCY MICE MODEL TO STUDY THE EFFECT OF GLP-1/GIP AGONISTS
SATISFACTION WITH THE QUALITY OF PRIMARY CARE FOR PATIENTS WITH HYPERTENSION
EPIDEMIOLOGY, RESOURCE DISTRIBUTION, AND MANAGEMENT CHALLENGES OF CHRONIC HEART FAILURE IN KAZAKHSTAN: A NATIONAL RETROSPECTIVE ANALYSIS
PREVALENCE OF POLYMORPHISMS IN WARFARIN METABOLISM-RELATED GENES AMONG THE KAZAKH POPULATION