ИНСТРУМЕНТЫ И КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Актуальность: Повышение качества медицинской помощи и предотвращение практических ошибок связаны с культурой безопасности пациентов в медицинской организации. Оценка культуры безопасности пациентов помогает выявить проблемные области и создает основу для улучшения безопасности, что приводит к повышению качества ухода, лечения и доверия к медицинским организациям. Изучение инструментов оценки культуры безопасности способствует разработке методов, которые учитывают уникальные потребности каждой медицинской организации, дает возможность более точной и релевантной оценки текущей культуры безопасности.
Цель: Целью данного обзора был анализ инструментов, используемых для оценки культуры безопасности пациентов, а также факторов, оказывающих влияние на культуру безопасности пациентов.
Стратегия поиска: В настоящей работе представлен литературный обзор из источников CINAHL, Google Scholar и PubMed за последние 10 лет с января 2013 г по декабрь 2023 годы. Статьи, включенные в обзор, были опубликованы на английском языке.
Результаты: По итогам поиска отобрано 59 статей, которые соответствовали всем критериям отбора. В изученных нами исследованиях проводилась оценка культуры безопасности пациентов с использованием следующих 6 инструментов: опросник о культуре безопасности в больницах (HSPSC), опросник отношения к безопасности (SAQ), климат безопасности пациентов в организациях здравоохранения (PSCHO), модифицированный инструмент Стэнфорда (MSI-2006), шотландский опросник по безопасности в больницах (SHSQ) и австрийский опросник климата безопасности пациентов (A-PaSKI). Важные элементы, формирующие культуру безопасности пациентов, включают в себя работу в команде, обучение по организационным и поведенческим навыкам. Ключевыми факторами также являются сообщения об ошибках, уровень осведомленности о безопасности, пол, опыт работы и численность персонала.
Выводы: Командная работа, организационное и поведенческое обучение являются одними из факторов, оказывающих значительное влияние на культуру безопасности пациентов. Сообщения об ошибках и осведомленность о стандартах безопасности, гендерные и демографические данные, опыт работы и штат сотрудников являются дополнительными критическими факторами, которые необходимо учитывать для улучшения восприятия культуры безопасности пациентов. Полученные данные демонстрируют растущий интерес представителей отрасли здравоохранения к оценке общей культуры безопасности пациентов в медицинских организациях.
Количество просмотров: 1027
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Аймолдина К.Ж., Нургалиева Н.К., Дербисалина Г.А. Инструменты и ключевые аспекты оценки культуры безопасности пациентов в медицинских организациях // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (4). С. 238-249. doi 10.34689/SH.2024.26.4.026Похожие публикации:
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
MODERN VIEW ON THE MORPHOFUNCTION OF THE HEART AND INTRACARDIAC NERVOUS STRUCTURES
RADIOLOGICAL METHODS IN THE DIAGNOSIS OF ATRIOVENTRICULAR SEPTAL DEFECT
MODERN APPROACHES TO THE DIAGNOSIS, SURGICAL CORRECTION, AND LONG-TERM MONITORING OF PATIENTS WITH COMMON ARTERIAL TRUNK