ДВА КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯ ДОБАВОЧНОЙ ДОЛИ СЕЛЕЗЕНКИ В ТКАНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Добавочная селезенка, встречающаяся с частотой 10-30%, обычно обнаруживается случайно при инструментальных исследованиях брюшной полости и редко вызывает клинические симптомы. В двух клинических случаях, описанных в данной статье, добавочная селезенка, локализованная в хвосте поджелудочной железы, имитировала нейроэндокринную опухоль, что привело к лапароскопической спленосохранной каудальной резекции поджелудочной железы. Гистологическое исследование подтвердило наличие добавочной селезенки. Эти случаи подчеркивают важность дифференциальной диагностики, так как добавочная селезенка выполняет все функции основной селезенки и её наличие не требует хирургического вмешательства. Методы визуализации, такие как ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TOC и сцинтиграфия с мечеными эритроцитами, могут значительно улучшить точность диагностики и помочь различить добавочную селезенку и нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, тем самым уменьшая риск ненужных операций. Однако данные методы исследования были недоступны, поэтому решение об оперативном лечении было принято на основании КТ с контрастированием.
Ключевые слова: добавочная селезенка, поджелудочная железа, каудальная резекция.
Количество просмотров: 39
Категория статей:
Клинический случай
Библиографическая ссылка
Абдикаримов А.М., Сабербеков С.О., Нургалиев Е.Г., Ильясов Н.К., Омаров Е.Д., Калина В.О., Кожахметов А.М. Два клинических случая добавочной доли селезенки в ткани поджелудочной железы // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (4). С. 267-271. doi 10.34689/SH.2024.26.4.029Похожие публикации:
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ТУЛЯРЕМИИ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ДВА КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯ ДОБАВОЧНОЙ ДОЛИ СЕЛЕЗЕНКИ В ТКАНИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
ПЕРВИЧНЫЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ФОКАЛЬНО - СЕГМЕНТАРНЫЙ ГЛОМЕРУЛОСКЛЕРОЗ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПОЧКИ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: НЕКЕТОТИЧЕСКАЯ ГИПЕРГЛИЦИНЕМИЯ У НОВОРОЖДЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ КИШЕЧНИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОИМПЕДАНСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. РАЗБОР КЛИНИЧЕСКИХ КЕЙСОВ.