РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ПРЕДИАБЕТА В АЗИАТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Введение. По эпидемиологическим данным можно констатировать значительный рост предиабета в Азиатских странах, по сравнению с другими регионами, что доказывает необходимость глубокого анализа и изучения факторов риска развития предиабета и распространенности.
Цель: изучить распространенность и факторы риска развития предиабета в азиатской популяции по данным литературы.
Стратегия поиска. Поиск источников проводился в следующих базах данных: Pubmed, Google Scholar, Web of Science. В обзор были включены описательные, аналитические, клинические исследования, систематические обзоры и метаанализы.
Результаты. В обзорном материале представлены данные распространенности предиабета по разным регионам Азии. Самая большая распространенность предиабета в 2017 году была 52,9% среди 12914 жителей города Дананг в Вьетнаме в возрасте от 45 до 69 лет.
Заключение. На основании проведенного обзора литературы установлено, что азиатская раса более подвержена предиабету, по сравнению с представленными расами. Абдоминальное ожирение, как фактор риска развития предиабета, показало самую сильную связь с предиабетом. ИМТ, в свою очередь, непропорционально влиять на разные этнические группы в виде фактора риска развития предабета.
Количество просмотров: 978
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Канапиянов Б.Е., Нуртазина А.У., Даутов Д.Х., Тойшиманов М.Р., Войцеховский И.В., Нургалиева Б.К. Распространенность предиабета в азиатской популяции: Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2024. Т.26 (5). С. 198-203. doi 10.34689/SH.2024.26.5.023Похожие публикации:
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
MODERN VIEW ON THE MORPHOFUNCTION OF THE HEART AND INTRACARDIAC NERVOUS STRUCTURES
RADIOLOGICAL METHODS IN THE DIAGNOSIS OF ATRIOVENTRICULAR SEPTAL DEFECT
MODERN APPROACHES TO THE DIAGNOSIS, SURGICAL CORRECTION, AND LONG-TERM MONITORING OF PATIENTS WITH COMMON ARTERIAL TRUNK