ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСК ОРИЕНТИРОВАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ
Введение. Управление эпидемиологическими рисками является важной задачей для медицинских организаций родовспоможения, так как они работают с высокорисковыми пациентками, включая беременных и новорожденных детей, которые более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
Цель. Анализ данных литературы по вопросу управления риск ориентированными технологиями в организациях родовспоможения.
Стратегия поиска. Поиск публикаций по теме исследования проводился в базах данных e-Library, Cyberleninka, Google Академия, ResearchGate, Pubmed, Web of Science, Scopus. Критериями включения являлись: аналитические и описательные исследования, метаанализы и систематические обзоры, клинические руководства, монографии, а также данные отчетов и приказов, оригинальные полнотекстовые статьи на английском и русском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 5-7 лет (2018-2024).
Результаты и выводы. Анализ литературных данных показал, что эффективное управление эпидемиологическими рисками и внедрение риск-ориентированных технологий являются ключевыми организационными мероприятиями для повышения эффективности работы организаций родовспоможения. Такие меры способствуют снижению заболеваемости ИСМП, что подчеркивает важность и актуальность данной проблемы для международных исследований. В период изменения подходов к оказанию медицинской помощи, система здравоохранения нуждается в трансформации с учетом эпохи цифровизации. Результаты межгосударственного поперечного исследования, с использованием анкетирования IPCAF, показало, что только 12,5% из 88 стран-участниц внедрили элементы всех основных компонентов, также имеют недостаточные знания, имеют медработники, в области профилактики инфекций и инфекционного контроля. Прохождение обучений, большой опыт работы могут способствовать улучшению в системе здравоохранения на всех уровнях оказания медицинской помощи. Рекомендуется сосредоточиться на разработке стратегий образовательных программ, повышении квалификации, организации научных конференций, практических семинаров и обучающих тренингов, внедрив комплексные программы непрерывного специализированного образования.
Количество просмотров: 3698
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Алдабекова Г.У., Мусина А.А., Камалбекова Г.М., Данбаева Ж.С., Хамидуллина З.Г., Оспанова А.Б., Исаева Е.И. Организационные аспекты управления риск ориентированных технологий в организациях родовспоможения // Наука и Здравоохранение. 2025. Vol.27 (1), С. 232-249. doi 10.34689/SH.2025.27.1.026Похожие публикации:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСК ОРИЕНТИРОВАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕРМАТОФИТОВ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ
РОЛЬ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАТИКИ В ИЗУЧЕНИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ
ЗНАЧИМОСТЬ ВИЗУАЛЬНОГО СКРИНИНГА РАКА ЛЕГКИХ
DIAGNOSIS AND TREATMENT OF KIDNEY TRANSPLANT REJECTION: A LITERATURE REVIEW.