Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
ВЛИЯНИЕ ЭКОСИСТЕМЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТЫХ РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Введение: В большинстве регионов нашей республики экологическая ситуация не только неблагоприятная, но и катастрофическая. Экологические проблемы крупных городов Казахстана связаны с развитием горнорудной, цветной и черной металлургии. Чрезмерно высокая концентрация населения, транспорта и промышленных предприятий приводит к нарушению экологического равновесия природной среды. Загрязнение атмосферного воздуха также является одной из основных причин нарушения экосистемы, которая негативно влияет на здоровье человека. Цель: проведение систематического поиска научной информации по вопросу влияния экосистемы промышленно развитых регионов Казахстана на здоровье человека. Стратегия поиска: Поиск источников проводился в базе PubMed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/), с помощью специализированной поисковой системы Google Scholar и в электронной научной библиотеке CyberLeninka. Глубина поиска составила 15 лет: с 2003 по 2018 годы. Использовались следующие ключевые запросы: MeSH Terms: Kazakhstan, heavy metals, lead,technogenesis, bioaccumulation, environmental pollution. Критерии включения: публикации, находящиеся в полнотекстовом доступе, метаанализы и систематические обзоры; статьи на английском, русском языках, исследования, проведенные на территории Республики Казахстан. Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев; статьи, опубликованные ранее 2003 года; материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисы и газетные публикации. Всего было найдено источников 3871, из которых для последующего анализа отобраны 83. Результаты: Анализ литературных данных показал, что в Казахстане среди зон экологического напряжения особое место занимают Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Павлодарская, Кустанайская, Актюбинская области, а из городов - Алматы, Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Хромтау, Кентау и др. [2]. Ежегодно 3 миллиона человек в мире умирают в результате болезней, вызванных загрязнением окружающей среды, из них 1,7 миллиона детей в возрасте до 5 лет (По данным ВОЗ, 2017). В Республике Казахстан каждый 10-й человек взрослого населения промышленных регионов с неблагоприятной экосистемой страдает болезнями сердечно-сосудистой системы различной степени тяжести. Например, удельный вес ишемической болезни сердца от общего количества заболеваний сердечно-сосудистой системы составил 28% в городе Экибастуз, 10% в городах Темиртау и Тараз, 8% в городе УстьКаменогорск и 5% в городе Актау [21]. Выводы: Улучшение экосистемы в промышленно развитых регионах Казахстана и как следствие, возможное, снижение заболеваемости и улучшение показателей здоровья населения, является важнейшей задачей государства, общества и органов здравоохранения в целом.

Количество просмотров: 16516


Категория статей: Обзор литературы

Библиографическая ссылка

Нурмадиева Г.Т., Жетписбаев Б.А. Влияние экосистемы на здоровье человека в промышленно развитых регионах Казахстана. Обзор литературы. / / Наука и Здравоохранение. 2018. 4 (Т.20). С. 107-132.

Nurmadieva G.T., Zhetpisbaev B.A. Influence of the ecosystem on human health in the industrial developed regions of Kazakhstan. A literature review. // Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2018, (Vol.20) 4, pp. 107-132.

Нурмадиева Г.Т., Жетписбаев Б.А. Қазақстанның өнеркәсіп дамыған аймақтарындағы адам денсаулығына экожүйенің әсері. Әдебиеттерді шолу. / / Ғылым және Денсаулық сақтау. 2018. 4 (Т.20). Б. 107-132.


Авторизируйтесь для отправки комментариев