ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ДЕСТРУКТИВНОГО КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА У БОЛЬНЫХ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА И С ОЖИРЕНИЕМ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Введение: Острый калькулезный холецистит (ОКХ) является одной из наиболее распространенных патологий, представляющей собой важную проблему современной хирургии и имеет тенденцию к росту в течение последних десятилетий. Каждый год во всех странах мира выполняется более двух миллионов операций (преимущественно случаев холецистэктомиии). Смертность в случае острого калькулезного холецистита в экстренных хирургических ситуациях достигает более 50%, в то время как при плановых вмешательствах на фоне минимизированных воспалительных реакций, комплексного обследования и подготовки больного к операции смертность не превышает 1%.
Цель: Провести обзор литературы по особенностям диагностики и хирургического лечения острого деструктивного калькулезного холецистита у больных с избыточной массой тела и с ожирением.
Методы исследования: Поиск литературы осуществлен в поисковых системах: Pubmed, Google Академия, elibrary.ru, а также «ручным способом». Глубина поиска Pubmed, Google Академия, elibrary.ru, а также «ручным способом», не была ограничена. Применялись следующие фильтры: full text, humans. Критерии включения публикаций в обзор: публикации, находящиеся в полнотекстовом доступе, на русском и английском языках, несущие статистически выверенные выводы. Критерии исключения: повторяющиеся данные, резюме докладов, газетные публикации, личные сообщения.
Результаты: Основными факторами риска развития ОКХ являются ожирение и избыточная масса тела, гиперхолестериемия, патологическая наследственность и принадлежность к женскому полу. Установлена связь между ОКХ, индексом массы тела (ИМТ) и риском развития ОКХ существует дозозависимая положительная связь. Противоречивыми оказались результаты изучения влияния массы висцеральной и подкожной жировой ткани на прогноз пациентов с ОКХ. Указанные особенности являются причиной частых операционных осложнений и неблагоприятных исходов заболевания. Распространенность послеоперационных осложнений у пожилых пациентов, имеющих избыточную массу тела, превышает 44%, а показатель смертности превосходит 27%, согласно результатам других исследований, этот показатель достигает 62% несмотря на внедрение в практику современных оперативных методов.
Выводы: Таким образом, высокие показатели распространенности, частые осложнения КХ, наличие многочисленных факторов риска его развития обусловливают необходимость поиска наиболее оптимальных методов своевременной диагностики и лечения этого заболевания.
Количество просмотров: 1238
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Аймагамбетов М.Ж., Абдрахманов С.Т., Булегенов Т.А., Омаров Н.Б., Носо Й., Әуенов М.Ә., Асылбеков Е.М. Особенности диагностики и хирургического лечения острого деструктивного калькулезного холецистита у больных с избыточной массой тела и с ожирением. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2019. 3 (Т.21). С. 54-67.Похожие публикации:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW