ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕСТАБИЛЬНЫХ ПОВРЕЖДЕНИИ ЗАДНЕГО ПОЛУКОЛЬЦА ТАЗА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Введение. Разнообразие повреждений тазового кольца являются не только актуальной и сложной проблемой современной травматологии, но и серьезной медико-социальной проблемой. Переломы и повреждения тазового кольца встречаются относительно редко, но с ростом разного рода травматизма их количество неуклонно возрастает. Лечение переломов костей таза является одним из самых сложных задач в ортопедической хирургии. Неудовлетворительные исходы лечения в отдаленном периоде могут составлять от 30 до 60%. Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо согласиться с потребностью глубокого изучения проблемы повреждении таза и его лечения.
Цель. Анализ литературных данных о способах хирургического лечения нестабильных повреждении заднего полукольца таза.
Методы исследования. Поиск научной информации был проведен в базах Google Scholar, PubMed, e-library а также «ручным методом». Использовались следующие ключевые запросы в PubMed (MeSH Terms: “posterior pelvic ring, sacrum, sacroiliac joint, fractures, surgical treatment”). Глубина поиска 10 лет, с 2009 по 2019 годы. Критерии включения: полнотекстовые публикации, клинические рандомизированные и нерандомизированные исследования. Критерии исключения: резюме докладов, газетные публикации, личные сообщения. Всего было найдено более 2600 источников, из которых для последующего анализа отобраны 97.
Результаты. Современным принципом лечения повреждений костей таза является активная хирургическая тактика и ранний функционально-стабильный остеосинтез, основной целью которого является восстановление и стабилизация костей таза. Некоторые российские авторы предпочитают в лечении повреждений таза способы внешней фиксации, тогда как иностранные авторы –способы внутреннего стабильно-функционального остеосинтеза. Следует отметить, что в настоящее время применяются различные способы фиксации поврежденных задних структур тазового кольца, которые характеризуются как с положительной стороны, так и имеют ряд недостатков.
Выводы. Учитывая вышеизложенные факты, необходимо согласиться с потребностью глубокого изучения проблемы повреждений таза и его лечения. Вопрос о разработке новых методик и устройств для хирургического лечения повреждении костей и сочленении тазового кольца остается актуальным. Необходимы проспективные клинические исследования для оценки их клинической эффективности и безопасности.
Количество просмотров: 984
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Касымов К.Т., Тлемисов А.С., Жунусов Е.Т., Токтаров Е.Н., Тлебалдыева А.Т. Хирургическое лечение нестабильных повреждении заднего полукольца таза. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2019. 5 (Т.21). С. 11-22.
Похожие публикации:
GENETIC SUSCEPTIBILITY TO RADIATION-RELATED DISEASES: A REVIEW OF CURRENT LITERATURE
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕЧЕНИЯ ПЫЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
MODERN VIEW ON THE MORPHOFUNCTION OF THE HEART AND INTRACARDIAC NERVOUS STRUCTURES
RADIOLOGICAL METHODS IN THE DIAGNOSIS OF ATRIOVENTRICULAR SEPTAL DEFECT
MODERN APPROACHES TO THE DIAGNOSIS, SURGICAL CORRECTION, AND LONG-TERM MONITORING OF PATIENTS WITH COMMON ARTERIAL TRUNK