ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Введение: Сезонные аллергические заболевания в настоящее время являются глобальной медико-социальной проблемой. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения аллергических заболеваний является аллерген-специфическая иммунотерапия. Данный метод лечения воздействует на все патогенетические звенья аллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.
Цель: Рассмотреть иммунологические механизмы аллерген-специфической иммунотерапии у пациентов с сезонными аллергическими заболеваниями по данным обзора литературы.
Стратегия поиска: Поиск источников был проведен в научных базах данных доказательной медицины (PubMed, Scopus, Ebscohost, Medline, The Сochrane Library, SpringerLink, Web of Science) и в электронных научных библиотеках (Google Академия, сайты периодических медицинских изданий стран СНГ, e-library.ru). Глубина поиска с 2008 по 2020 годы. Данные базы данных позволили выявить большое количество литературных источников, которые отбирались в соответствии с контекстом исследования. Из 119 литературных источников 102 публикации были отобраны. Критерии включения: в качестве аналитического материала для данной статьи были отобраны отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях; мета-анализы и систематические обзоры; публикации с полным текстом и в открытом доступе; статьи на русском и английском языках со статистически выверенными выводами. Критериями исключения стали статьи низкого методологического качества, не имеющие доказательной базы.
Результаты: В обзоре проанализированы результаты важнейших клинических исследований и различных схем проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Эффект аллерген-специфической иммунотерапии реализуется через следующие основные иммунологические механизмы: инициация и поддержание перехода иммунологического ответа от T-хелперов 2 типа к T-хелпарм 1 типа; в развитии данного механизма основную роль играют регуляторные T-клетки, высвобождая иммунодепрессивные цитокины интерлейкин-10 и трансформирующий фактор роста, которые индуцируют выработку иммуноглобулинов G4. В основе данного процесса определяется смещение баланса между иммуноглобулином E и иммуноглобулином G4 в сторону усиления продукции последнего, что считается принципиально важным условием для успешной аллерген-специфической иммунотерапии и обеспечивает долгосрочную клиническую толерантность.
Выводы: На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным и безопасным методом лечения сезонных аллергических заболеваний. Успешные исследования в области определения биомаркеров аллерген-специфической иммунотерапии дают большие перспективы для активного предотвращения различного спектра аллергических заболеваний и их осложнений.
Количество просмотров: 1231
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Измайлович М.Р., Газалиева М.А., Глушкова Н.Е., Дедова О.Ю., Мендыбай С.Т., Скворцова А.В. Иммунологические аспекты эффективности аллерген-специфической иммунотерапии. Обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2020. 2 (Т.22). С. 38-48. doi:10.34689/SH.2020.22.2.004Похожие публикации:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСК ОРИЕНТИРОВАННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ДЕРМАТОФИТОВ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ
РОЛЬ БИОМЕДИЦИНСКОЙ ИНФОРМАТИКИ В ИЗУЧЕНИИ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИИ
ЗНАЧИМОСТЬ ВИЗУАЛЬНОГО СКРИНИНГА РАКА ЛЕГКИХ
DIAGNOSIS AND TREATMENT OF KIDNEY TRANSPLANT REJECTION: A LITERATURE REVIEW.