ВЕНОЗНЫЙ ТРОМБОЭМБОЛИЗМ В ХИРУРГИЧЕСКОЙ И ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Введение: Венозные тромбоэмболии, является третьей ведущей причиной смерти во всем мире. Несмотря на широкое внимание к проблеме, коварство патологии заключается в низкой диагностической ценности предварительных тестов, проведенных до начала какой-либо патологии (онкология, хирургическое вмешательство, роды и другие), низким эффектом от проведения неспецифических мероприятий, высоким процентом летальности и осложнений в ближайшие и отдаленные сроки. Длительные и массивные хирургические вмешательства и травматологические операции являются одной из ведущих причин развития венозных тромбозов и летальности у пациентов молодого и среднего возраста, при отсутствии других ведущих причин.
Цель: поиск современных источников информации о механизмах развития венозных тромбозов, их профилактики и лечении при хирургических и травматологических вмешательствах.
Стратегия поиска: Нами были изучены результаты оригинальных исследований, клинических исследований, в том числе контролируемых и рандомизированных, систематических обзоров и мета-анализов, полученные в результате отклика на ключевые слова: «venous thromboembolism», «venous thromboembolism in surgeon», «venous thromboembolism in traumatology», «prevention of venous thromboembolism», «treatment of venous thromboembolism», «outcomes of venous thromboembolism» индексируемые в базах данных PubMed, Medline, Scopus, Trip Database. Глубина поиска составила 7 лет. Критериями включения являлись статьи, освещающие вопросы современной диагностики тромбоэмболий в хирургической практике. Исключены - освещающие тромбоэмболии при акушерской патологии, онкологии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поиск по ключевым словам и основным критериям включения и исключения выдал результаты 782 работ. В окончательный анализ включены 59 из них.
Результаты: Современные руководства по профилактике и лечению венозных тромбоэмболий, рассмативают в качестве претестовой шкальную оценку, которая проводится на различных шкалах и является основой для выявления групп пациентов, с повышенным риском тромбообразования. Отмечается, что тесты, популярные десятилетие назад, при оценке временем потеряли свою актуальность и не должны выступать как четкие критерии начавшегося эпизода тромбоза. Подходы к медикаментозной терапии претерпели изменения с внедрением в практику новых видов лекарственных веществ.
Количество просмотров: 933
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Исаханова С.А. Венозный тромбоэмболизм в хирургической и травматологической практике. Обзор литературы. // Наука и Здравоохранение. 2020. 3 (Т.22). С. 55-66. doi:10.34689/SH.2020.22.3.008Похожие публикации:
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СРЕДНИХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ NPY И FTO У ЛИЦ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
PROBIOTICS AS ADDITIONAL TREATMENT OF RHEUMATOID ARTHRITIS. A REVIEW.
TUBERCULOSIS: PREVALENCE, RISK FACTORS, AND FIRST-LINE DRUG RESISTANCE
АКТУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.