КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СРЕДИ ПАЦИЕНТОВ С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Актуальность. В 2019 году наш мир столкнулся с новым инфекционным заболеванием COVID-19. Коронавирус не обошел стороной и онкологических больных. Как всем известно, пациенты с раком очень чувствительны к инфекциям, это связано с иммунодифицитным состоянием, вызванным специальной терапией злокачественного новообразования. На сегодняшний день клинические характеристики больных раком, инфицированных COVID-19, остаются в основном неизвестными, поэтому одним из путей снижения смертности среди данной категории пациентов является изучение клинических особенностей коронавирусной инфекции среди пациентов с онкологическими заболеваниями. Мы изучали эти проблемы, проводя срочное ретроспективное исследование пациентов с критическими заболеваниями, инфицированными COVID-19.
Цель работы: Изучить клинические особенности коронавирусной инфекции у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Материалы и методы исследования. Были проанализированы некоторые показатели базы данных медицинской информационной системы Республики Казахстан, которая включала в себя медицинские записи, демографические особенности, клинические признаки, объективный статус, лабораторные и инструментальные данные. Мы отобрали 883 подтвержденных случаев COVID-19 у пациентов с различными нозологиями из 14 областей Республики Казахстан и 3-х городов республиканского значения за период с 13.03.2020г. по 28.05.2020г.
Результаты исследования. Были выявлены следующие клинические особенности у больных со злокачественными новообразованиями, инфицированных Сovid-19: помимо типичных признаков, таких как кашель, повышение температуры тела, слабость, наблюдалось и сокращение дыхания, даже с меньшей физической активностью, головная боль, общая слабость, озноб, потливость, снижение устойчивости к физической активности. У двух пациентов со злокачественными новообразованиями наблюдались анемия и гипопротеинемия, что может отрицательно повлиять на иммунокомпетентность и повысить чувствительность к дыхательным патогенам. Также возраст больного старше 60 лет и наличие сопутствующих заболеваний в анамнезе влияют на клиническое течение COVID-19 у пациентов.
Выводы. Таким образом, мы должны уделять более пристальное внимание больным раком, особенно тем, кто получает активное лечение, учитывая более высокий риск. В большинстве рассмотренных примеров можно говорить о том или ином проявлении болезни, как о последствии COVID-19.
Количество просмотров: 1075
Категория статей:
COVID-19 - Актуальная тема
Библиографическая ссылка
Адылханов Т.А., Кайдарова Д.Р., Белихина Т.И., Рахманкулова А.М., Уағызханқызы Ж., Андреева О.Б. Клинические особенности коронавирусной инфекции среди пациентов с онкологическими заболеваниями в Республике Казахстан // Наука и Здравоохранение. 2020. 5 (Т.22). С. 5-17. doi:10.34689/SH.2020.22.5.001Похожие публикации:
IN-STENT THROMBOSIS AND RESTENOSIS OF THE CORONARY ARTERIES IN PATIENTS WITH CORONARY HEART DISEASE AFTER CORONAVIRUS INFECTION
COVID-19 КОРОНАВИРУСТЫҚ ИНФЕКЦИЯСЫНЫҢ ПАНДЕМИЯСЫ КЕЗІНДЕГІ АРТЕРИЯЛЫҚ ГИПЕРТЕНЗИЯ АҒЫМЫ МЕН СЕМІЗДІКТІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ. ӘДЕБИ ШОЛУ
APPLICATION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN COMBATING THE COVID-19 PANDEMIC: CURRENT TRENDS AND PROSPECTS. REVIEW
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДЕТЕЙ С МУЛЬТИСИСТЕМНЫМ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМ СИНДРОМОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С SARS-COV-2
CROSS-SECTIONAL STUDY OF THE LEVEL OF PUBLIC TRUST IN VARIOUS SOURCES OF INFORMATION REGARDING COVID-19 AND ITS ASSOCIATION WITH SOCIO-DEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS AND COVID-19 VACCINE UPTAKE AMONG KAZAKHSTANI POPULATION