ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ОПУХОЛЯМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПРОСНИКОВ НА ФОНЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ
Введение: Пациенты со злокачественными опухолями головы и шеи (ОГШ) нуждаются в сохранении качества жизни, применение любого из доступных методов лечения характеризуется агрессивностью и может приводить к ухудшению функции органов, отвечающих за речь, прием пищи и дыхание, с последующим снижением качества жизни в виде дисфагий, затруднённого дыхания, нарушения глотания, появления косметических изъянов лица и шеи, ксеростомии, тризм, потери слуха, остеонекроза нижней челюсти, которые являются частыми симптомами после облучения, все это не может не влиять на благополучие пациента во всех сферах человеческой жизни [1], [13]. В Казахстане существует пробел в изучении КЖ пациентов с раком головы и шеи, отсутствуют исследования, изучающие связь между предикторами КЖ и выживаемостью, настоящая работа имеет цель хотя бы в малой степени восполнить этот пробел и привлечь внимание к данной проблеме.
Цель: проанализировать статьи с исследованием КЖ пациентов на фоне специализированного лечения.
Стратегия поиска: проведен автоматизированный поиск релевантных источников, по ключевым словам качество жизни, опухоли головы и шеи, анкетирование, лучевая терапия в научных базах PubMed, а также ручной поиск в системе Google Scholar. Глубина поиска составила 10 лет (с 2011 по 2021 г). Источники отбирались в соответствии с базовым контекстом исследования. Из 56 статей было выявлено 5 опросников для оценки КЖ пациентов с ОГШ. Анализ источников и выделение информационных блоков, впоследствии использованных в написании обзора.
Критерии включения: не было строго задано критериев включения материалов в литературный обзор, кроме использования материалов по контексту и по экспертному анализу исследователя, так как мы не имели полного доступа к базам данных платной литературы, а также к рукописям, находящимся в частичном доступе.
Результаты: Анализ анкет (FACT-H&N, UW-QOL, EORTC QLQ-C30/QLQ-H&N35/43) представил статистически значимую корреляцию КЖ и побочных симптомов лечения [3].
Выводы: Тщательный мониторинг оценки КЖ позволяет медицинскому персоналу более точно представить эффект выбранного лечебного воздействия и сформировать группы пациентов с риском прогрессирования, в итоге может использоваться в качестве нового прогностического маркера выживаемости.
Количество просмотров: 747
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Раймбеков Р.Б., Дюсупова А.А., Юрковская О.А., Фаизова Р.И., Терехова Т.И., Глушкова Н.Е. Оценка качества жизни пациентов с опухолями головы и шеи с использованием опросников на фоне специализированного лечения // Наука и Здравоохранение. 2022. 5(Т.24). С. 179-187. doi 10.34689/SH.2022.24.5.022Похожие публикации:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW