ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ АНЕВРИЗМ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АОРТЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
Введение. В настоящее время в Республике Казахстан накоплен достаточно большой опыт выполнения эндоваскулярных вмешательств у пациентов с аневризматическим поражением инфраренальной аорты. В ходе оценки отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования, проведенной в рамках ряда научных работ, установлено, что наиболее частым осложнением, ухудшающим результаты эндоваскулярного лечения аневризм, является развитие эндоподтеканий в полость аневризматического мешка после его изоляции. Применяемые на сегодняшний день методики превентивной эмболизации с использованием металлических спиралей и эндоваскулярных окклюдеров показывают высокую частоту развития ретроградных эндоподтеканий и развития высокой перемежающей хромоты (5,53% и 29,5% соответственно).
Цель: изучить результаты применения интервенционных методов предупреждения эндоподтеканий после эндоваскулярного протезирования аневризм инфраренальной аорты по данным литературы.
Стратегия поиска. В ходе литературного поиска на русском и английском языках глубиной 20 лет (2002-2022 гг.) в базах данных и web-ресурсах PubMed (MEDLINE), eLIBRARY, Google Scholar, «КиберЛенинка» по ключевым словам: «EVAR», «Endoleak», «ЭВПБА», «эндоподтекание» найдено 347 литературных источников, из которых было отобрано 67, соответствующих критериям включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения. Критерии исключения: газетные публикации, описание клинических случаев, тезисы, личные сообщения, а также источники, содержащие дублирование или повтор информации. В ряде случаев даны ссылки на более ранние публикации, имеющие историческую ценность в изучаемом вопросе.
Результаты. В обзорном материале изложены ранние и отдаленные результаты эндоваскулярного протезирования инфраренальных аневризм, описаны наиболее частые осложнения, ухудшающие результаты лечения. Отражена динамика изменения результатов оперативных вмешательств с накоплением опыта и разработкой новых генераций эндоваскулярных устройств.
Выводы. При изучении отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования и открытых реконструктивных вмешательств разницы в выживаемости не обнаружено. В связи с этим, одной из главных задач, которые стоят перед современным сосудистым и эндоваскулярным хирургом при оперативном лечении инфраренальных аневризм – это разработка и применение мер по профилактике возможных осложнений, что, в конечном итоге, позволит улучшить результаты лечения данной категории больных. Рассмотренный в данной статье вопрос предупреждения и борьбы с осложнениями эндоваскулярного протезирования показал недостаточную разработанность темы в части улучшения результатов оперативных вмешательств.
Количество просмотров: 786
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Землянский В.В., Землянская Н.С., Султаналиев Т.А., Даутов Т.Б., Кожахметов С.К., Опенько В.Г. Интервенционные методы предупреждения осложнений после эндоваскулярного протезирования аневризм инфраренальной аорты: обзор литературы // Наука и Здравоохранение. 2023. 1(Т.25). С. 160-172. doi 10.34689/SH.2023.25.1.020Похожие публикации:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW