ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХОЙ
Введение: Структурные изменения в печени и холемия вследствие МЖ ведут к развитию эндотоксикоза, что в свою очередь приводит к нарушению антитоксической функции печени, длительная МЖ снижает функцию нефрона. Все это приводит к развитию почечно-печеночной недостаточности. В сосудистом русле развиваются тромбогеморрагические изменения, приводящие к развитию ДВС-синдрома. Несмотря на достижения интенсивной терапии и хирургии желчных путей, при механической желтухе имеет место и летальность.
Цель. Анализ современных концепций, касающихся нарушений гемостаза при механической желтухе и практических рекомендаций по терапевтическим стратегиям.
Стратегия поиска: для достижения поставленной цели был проведен анализ научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed), с помощью специализированных поисковых систем (Google Scholar) с 2005 по 2020 год. Все исследования и обзоры, посвященные данной теме, были проанализированы авторами и классифицированы в соответствии с их методологией - ретроспективно, перспективно, описательно или сравнительно. Критерии включения: исследования высокого методологического качества: метаанализ, систематический обзор и когортные исследования, так же публикации с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами на английском, русском языках. Критерии исключения: краткое изложение докладов, сообщения в виде тезисов, рекламные статьи.
Результаты. Коагулопатия, сепсис и почечная недостаточность остаются основными проблемами у пациентов с механической желтухой. Основные превентивные стратегии включают в себя устранение коагулопатии парентеральным введением витамина К и замену факторов свертывания, адекватную объемную нагрузку для обеспечения эуволемии и соответствующее использование антибиотиков. Пациентам с установленными осложнениями холангита и почечной недостаточности требуется срочная декомпрессия желчных путей. У пациентов с механической желтухой стратификация риска важна для принятия обоснованных терапевтических решений. Пациенты с недопустимыми сопутствующими заболеваниями могут подходить только для безоперационной паллиативной терапии. Для тех пациентов, которые являются кандидатами на резекцию желчных путей, вопрос о предоперационном дренировании является спорным.
Выводы. В настоящее время пациентов с механической желтухой можно оперировать с более низкой смертностью, а процент осложнений свести к минимуму с помощью относительно простых клинических вмешательств. Представленный обзор, основанный на источниках литературы, является рекомендацией по ведению больных с механической желтухой с целью предотвращения осложнений.
Количество просмотров: 825
Категория статей:
Обзор литературы
Библиографическая ссылка
Аймагамбетов М.Ж., Оразгалиева М.Т., Омаров Н.Б., Сыздыкбаев М.К., Абдрахманов С.Т., Әуенов М.Ә., Оразалина А.С., Масалов А.М., Муратханова Ж.М., Акбаева М.М. Основные моменты лечения пациентов с механической желтухой // Наука и Здравоохранение. 2023. 2(Т.25). С. 206-215. doi 10.34689/SH.2023.25.2.027Похожие публикации:
RADIATION EXPOSURE IN THE SEMIPALATINSK REGION: TRANSGENERATIONAL RISKS AND DOSIMETRY APPROACHES
TRENDS AND PATTERNS OF MALE REPRODUCTIVE SYSTEM DISEASES IN THE CONTEXT OF MEDICAL AND DEMOGRAPHIC INDICATORS. LITERATURE REVIEW
INFECTIOUS COMPLICATIONS OF UROLOGICAL INTERVENTIONS FOR UROLITHIASIS. LITERATURE REVIEW
PREVALENCE OF CHRONIC OBSTRUCTIVE PULMONARY DISEASE AS A GLOBAL HEALTH PROBLEM
THE QUALITY OF LIFE OF PATIENTS WITH COPD. LITERATURE REVIEW