РАДИАЦИОННО–ИНДУЦИРОВАННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Введение. Несмотря на существующие многочисленные данные по результатам морфологических исследований легких на клеточном и тканевом уровнях в различных радиационных ситуациях, по оценке связи увеличения бронхолегочных заболеваний с величинами доз внешнего и внутреннего облучения в остром и отдалённом периодах, до настоящего времени не до конца изучена связь выявленных легочных нарушений с воздействием γ– и нейтронного излучения, не полностью доказано значение дозовых нагрузок и длительности радиационного влияния на характер выявляемой патологии, отсутствуют системные данные о морфогенезе их повреждающего действия на легкие.
Целью обзора явился анализ литературы о xapaктере морфофункциональных paccтройств в легких пpи paзных уpoвнях и типах радиационного воздействия.
Материалы и методы исследования. Для достижения поставленной цели нами проведен поиск и анализ научных публикаций. Все принятые к формированию обзора работы были индексированы в базах данных PubMed, Medline, E–library, Cyberleninka при помощи научной поисковой системы «Google Scholar». Перед началом поиска были выставлены следующие поисковые фильтры: экспериментальные исследования, выполненные на мышах и крысах, в течение последних 10 лет, опубликованные на английском, японском и русском языках, а также полные версии статей с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами. Критериями исключения публикаций в обзор стали резюме докладов, газетные публикации и личные сообщения.
Результаты. Анализ литературных данных показал, что радиационно–индуцированные повреждения легких определяются поражением бронхов, вызывающем развитие ателектазов с последующей соединительнотканной организацией, серозно–фибринозным альвеолитом с десквамацией эпителия, поражением сосудов, с пролиферацией эндотелия, повышенной проницаемостью сосудов с выхождением белков плазмы. Следует отметить, что вторичные иммунодефицитные состояния, развивающиеся под действием радиационного фактора являются патогенетическими механизмами, реализация которых способствует формированию воспалительных и фибротических процессов в легких, обуславливающих развитие острого воспалительно–инфильтративного пневмонита и хронического фиброзирующего пневмонита.
Выводы. Полученные данные подтверждают роль ионизирующего излучения в формировании морфологических признаков, характерных для радиационно–индуцированного пневмонита и фиброза легких, являющихся формой повреждения легких, зависящая не только от дозы, но и от вида излучения. По результатам большинства ведущих исследований в области радиологии по вопросу оценки действия нейтронного излучения на легкие нет единого мнения. Таким образом, для радиобиологов и морфологов представляется несомненной актуальность продолжения исследований, посвященных изучению воздействия нейтронного излучения, оценить и сравнить степень структурных изменений в легких, что позволит разработать диагностические критерии при исследовании легких лиц, подвергавшихся воздействию различных видов ионизирующего излучения.
Number of Views: 490
Category of articles:
Reviews
Bibliography link
Узбекoв Д.Е., Хоши М., Чайжунусова Н.Ж., Шабдарбаева Д.М., Саякенoв Н.Б. Радиационно–индуцированные повреждения легких. Обзор литературы / / Наука и Здравоохранение. 2016. № 6. С. 160-178. Uzbеkоv D.E., Hоshi M., Chaizhunusova N.Zh., Shаbdаrbаеvа D.M., Sayakenov N.B. Radiation–induced lung injury. Literature review. Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2016, 6, pp. 160-178. Узбекoв Д.Е., Хоши М., Чайжунусова Н.Ж., Шабдарбаева Д.М., Саякенoв Н.Б. Радиация әсерінен туындаған өкпе зақымданулары. Әдебиеттерге шолу / / Ғылым және Денсаулық сақтау. 2016. № 6. Б. 160-178.Related publications:
EVIDENCE-BASED NURSING PRACTICE. LITERATURE REVIEW
DEVELOPMENT OF AN ALGORITHM FOR DISPENSARY OBSERVATION OF PATIENTS WHO UNDERWENT CORONARY ARTERY BYPASS GRAFTING
PSYCHOEMOTIONAL STATUS IN PATIENTS WITH CHRONIC HEART FAILURE. LITERATURE REVIEW.
ENDOSCOPIC TREATMENT OF BLEEDING OF THE UPPER GASTROINTESTINAL TRACT.LITERARY REVIEW.
ACTUAL PROBLEMS OF THE USE MODERN INTRAMEDULLARY TELESCOPIC RODS USED IN THE SURGICAL TREATMENT OF OSTEOGENESIS IMPERFECTA IN CHILDREN. REVIEW.