ВЛИЯНИЕ СЕСТРИНСКОГО УХОДА НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является актуальной медико-социальной проблемой во всем мире в связи с ее распространенностью, высокими показателями смертности, заметным снижением качества жизни (КЖ). Ведение больных с ХСН в нашей республике не соответствует международным стандартам, так как отсутствует постоянный мониторинг и поддержка медицинских сестер, имеющих соответствующую клиническую подготовку.
Целью исследования явилось улучшение КЖ больных ХСН на основе оптимизации сестринского ухода.
Материалы и методы исследования: КЖ жизни больных ХСН оценивалось по Минессотскому опроснику, в котором всесторонне охвачены физические и психологические аспекты состояния больных с ХСН. В котролируемом клиническом исследовании сравнивалась динамика показателей КЖ в двух группах: 150 больных получили подробые рекомендации по модификации образа жизни, характера питания, режима физической активности и постоянно находились под наблюдением медицинской сестры (основная группа) и 148 больных (контрольная группа), наблюдавшихся традиционно в прикрепленных врачебных амбулаториях. Оценка КЖ проводилась в динамике через 1 месяц, в основной группе общий средний балл и средний балл по отдельным параметрам опросника (отечность голеней и стоп, затруднения при подъеме вверх по лестнице, ограничения в питании, необходимость соблюдения диеты, одышка, депрессия) показали статистически достоверные изменения в сторону улучшения, тогда как в контрольной группе показатели КЖ не изменились.
Выводы: таким образом, КЖ больных ХСН значительно ухудшается как по физическому самоощущению пациентов, так и по социально-психологическим аспектам. При оптимизации ухода за пациентами ХСН со стороны медицинской сестры с разработкой специальных программ наблюдения и постоянной поддержке пациента можно добиться значительного улучшения КЖ больных ХСН.