Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОНКОЙ КИШКИ ОБЛУЧЕННЫХ КРЫС

Введение. Известно, что у лиц, подвергавшихся воздействию β– и γ–излучения наряду с различными повреждающими эффектами особое место отводится и пищеварительной системе. Доминирующая роль нейтронно–aктивировaнного рaдионуклида – Марганца–56 (56Mn) отмечалась в трудах ученых, изучавших последствия атомной бомбардировки в японских городах и вызывает огромный интерес по сегодняшний день.

Цель исследования. Изучить и сравнить морфометрические показатели тонкой кишки крыс, подвергавшихся воздействию малых доз β– и γ–излучения.

Материалы и методы. В эксперименте использованы 90 крыс обоих полов линии «Вистар», массой 270–350 гр. Были выделены 3 группы: 1) 56Mn, полученный путём нейтронной активации 100 мг порошка MnО2 на атомном реакторе «Байкал–1» при флюенсе нейтронов 4×1014 н/cм²; 2) 60Cо γ–излучение; 3) контрольная группа. Животных подвергали некропсии через 3, 14 и 60 дней после облучения, затем извлекали тонкий кишечник, после чего фиксировали его в 10% формалине. Фрагменты тканей заливали в парафин, затем изготовливали поперечные серийные срезы толщиной 4 мкм, которые в дальнейшем окрашивали гематоксилином и эозином (H&Е). Для стереоскопических изменений использовали микрофотометрическую систему с окулярной измерительной сеткой Автандилова. В каждом микропрепарате просчитывали 20 полей суммарной площадью 181 точка. Статистическую обработку результатов проводили с использованием лицензированных пакетов прикладных программ «SPSS 2.0». Все изучаемые количественные переменные показатели описаны при помощи средней (М), медианы (Ме) и межквартильного интервала (ІQR). При их сравнении в зависимости от изучаемых факторов был использован критерий Краскела-Уоллиса. Критический уровень значимости p при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.

Результаты. По совокупности гистологических методов исследования, характеризующих структурное состояние тканей тонкой кишки экспериментальных животных, выраженные гистоморфологические изменения в поздние сроки носят как реактивный, так и деструктивный характер. Структурная перестройка тканевого состава исследованного органа крыс, развивающаяся в ранние и поздние сроки после прекращения действия 56Mn, указывает на токсическое и сенсибилизирующее действие внутреннего облучения по сравнению с эффектами 60Cо. При сравнении гистоструктурных процессов, возникающих в тканях тонкой кишки крыс после воздействия нейтронно-активированного диоксида марганца и внешнего облучения, наиболее выраженные дистрофические, воспалительные и некротические изменения отмечаются в поздние сроки после облучения 56Mn, выявляемые по совокупности морфометрических показателей. Изучаемые параметры тонкой кишки имеют статистически значимые различия в группах воздействия факторов и контрольной группе (р<0,001). Установлено, что наибольшая разница по толщине слизистой оболочки по сравнению с контрольной группой после воздействия 56Mn отмечается на 6,3 мкм, тогда как после экспозиции 60Cо на 6,25 мкм. Наибольшее уменьшение количества энтероцитов в ворсинках кишечника отмечается в I-ой группе на 17,39%, а во II-ой на 3,99%. После воздействия 60Cо количество лейкоцитов по сравнению с контрольной группой превышает на 4,76%, а после 56Mn на 3,77%. Наибольшие отклонения по количеству лимфоцитов отмечается после γ–, а затем β–облучения.

Выводы. Таким образом, воздействие 56Mn на тонкую кишку крыс выявил высокий уровень риска облучения, что подтверждено морфометрическими показателями.

Ключевые слова: радиоактивный 56Mn, желудочно–кишечный синдром, кишечные клетки, морфометрия.

Количество просмотров: 3855



Библиографическая ссылка

Библиографическая ссылка:

Узбеков Д.Е., Шабдарбаева Д.М., Чайжунусова Н. Ж., Альмисаев К.А., Узбекова С.Е., Сапоров Р.M., Aпбасова M.M., Хоши M. Морфометрические показатели тонкой кишки облученных крыс / / Наука и Здравоохранение. 2018. 3 (Т.20). С. 5-19.

Uzbеkоv D.Е., Shаbdаrbаеvа D.M., Chaіzhunusоva N.Zh., Almissaev K.A., Uzbеkоva S.Е., Saporov R.M., Apbasova M.M., Hоshі M. Morphomеtrіc іndіcators of thе small іntеstіnе of іrradіatеd rats. Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2018, (Vol.20) 3, pp. 5-19.

Узбеков Д.Е., Шабдарбаева Д.М., Чайжунусова Н.Ж., Альмисаев К.А., Узбекова С.Е., Сапоров Р.M., Aпбасова M.M., Хоши M. Сәулеленген егеуқұйрықтар жіңішке ішегінің морфометриялық көрсеткіштері / / Ғылым және Денсаулық сақтау. 2018. 3 (Т.20). Б. 5-19.


Авторизируйтесь для отправки комментариев