ЛЕЧЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО ПЛОСКОСТОПИЯ С HALLUX VALGUS ПРИ I и II ТИПЕ РАСПЛАСТАННОСТИ СТОПЫ
Введение. Статическая деформация переднего отдела стопы составляет до 80% среди ортопедической патологии стопы у взрослых. Патология вызывает значительное нарушение биомеханики всей нижней конечности, сопровождаясь болью в переднем отделе стопы, затруднение в подборе и ношении обуви, значительно снижает трудоспособность и качество жизни пациента. В связи с этим разработка технологии лечения статической деформации переднего отдела стопы, предусматривающей устранение Halluxvalgus, metatarsusprimavarus и плантарную девиацию центральных лучей стопы остается не полностью решенной и актуальной проблемой современной ортопедии и востребована общественным здравоохранением.
Цель. Оценить устройство для интраоперационной коррекции поперечной распластанности стопы и способ фиксации плюсневых костей в послеоперационном периоде в корригированном положении.
Материалы и методы исследования. Метод исследования - серия случаев. В настоящей работе представлены предварительные ближайшие результаты использования интраоперационного корректора для восстановления поперечного свода стопы во время операции реконструкции переднего отдела стопы у 17 пациенток в возрасте от 33 до 66 лет. Средний возраст составил 53,9 лет.
Результаты. Интраоперационная коррекция поперечной распластанности стопы достигнута у всех пациенток. Потеря коррекции в течение года не превышала 2 мм и не повлияла на исход лечения пациенток. Hallux valgus у всех пациенток был устранен и угол HVA колебался от 5º до 10º. В течение года потеря коррекции у наших пациенток была в пределах 3º - 5º и не повлияла на исход лечения пациенток. В послеоперационном периоде краевой некроз раны в области 1 плюсно-фалангового сочленения наблюдался у одной пациентки, рана зажила вторичным натяжением, и не повлияла на исход лечения. У всех наших пациенток рецидива Halluxvalgus, metatarsusprimavarus, поперечной распластанности стопы, несостоятельности артродеза ПКС 1 не отмечено.
Выводы. Клиническая оценка коррекции поперечной распластанности стопы предложенным устройством и стабильная фиксация плюснеклиновидных сочленений пластиной с угловой стабильностью показало целесообразность использования устройства. В то же время, учитывая короткий срок наблюдений и небольшое число выборки, полученные результаты нуждаются в подтверждении последующими исследованиями.
Количество просмотров: 1606
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Жанаспаев А.М., Сорокин М.Н., Жанаспаев М.А., Бокембаев Н.А. Лечение поперечного плоскостопия с Hallux Valgus при I и II типе распластанности стопы // Наука и Здравоохранение. 2019. 1 (Т.21).С. 80-90. Zhanaspaev A.M., Sorokin M.N., Zhanaspaev M.A., Bokembaev N.A.Treatment of transverse flatfoot with Hallux valgus in type I and II foot flatness. Nauka i Zdravookhranenie [Science & Healthcare]. 2019, (Vol.21) 1, pp. 80-90 Жанаспаев А.М., Сорокин М.Н., Жанаспаев М.А., Бокембаев Н.А. Табан жалпақ табанының I және II типі бойынша hallux valgus деформациясы бар көлденең жалпақ табанды емдеу // Ғылым және Денсаулық сақтау. 2019. 1 (Т.21).Б. 80-90.Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS