Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И АНГИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА АУТОВЕНОЗНОГО КОНДУИТА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ВЫДЕЛЕНИЯ ДЛЯ АОРТО-КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
Актуальность темы исследования: Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенной причиной смерти во всем мире, которая делает ее одной из самых важных проблем общественного здравоохранения. Варианты лечения ИБС включают консервативное лечение, чрескожное коронарное вмешательство и аорто-коронарное шунтирование (АКШ). С начала 1990-х годов методика подготовки большой подкожной вены, при которой забор кондуита происходил вместе с окружающей тканью, получил название “no-touch” (NT). Этот метод обеспечивает большую степень проходимости, сохранение функции левого желудочка, и улучшенный клинический результат, по сравнению с традиционным забором, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Цель исследования: провести сравнительный анализ проходимости кондуита, взятых традиционным способом и щадящей методикой (no-touch). Материалы и методы: в клинике областного кардиологического центра г. Павлодара с января по ноябрь 2017 г. была использована разработанная нами новая технология малотравматичной эксплантации аутовен для КШ у пациентов с ИБС. Для оценки изменений, возникающих при эксплантации аутовены по предложенной нами технологии и по традиционной методике, было использовано 69 фрагментов большой подкожной вены бедра (БПВ) пациентов. Для сравнения травматичноcти обеих методик использовали световую микроскопию фрагментов аутовен. Проведено морфологическое исследование 69 фрагментов большой подкожной вены: 35 участков вен, взятых по классической методике, и 34 – по малотравматичной технологии. Ангиографическому исследованию были подвергнуты 33 (94,2%) пациентов в группе классического метода и 31 (91,1%) пациентов в группе малотравматичного метода. Изучена проходимость 64 аутовенозных шунтов (33 — после классического метода, 31 — после none touch). Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью программы SPSS. Определение статистической значимости различий осуществлялось путем использования методики Манна-Уитни для сравнения групп. Для сравнения частотных показателей применяли критерий х2 Пирсона. Граничным уровнем значимости различий для опровержения нулевой гипотезы принимали p<0,05. Результаты: проходимость шунтов после метода «no touch» составила 96%,(что сопоставимо с результатом функционирования передней межжелудочковой артерии), после забора классическим методом 82%. При исследовании морфологических изменений сосудистой стенки вены в процессе ее выделения способом «no touch», было отмечено, что эндотелиальная поверхность в основном сохраняла свою целостность и складчатость по сравнению с обычным методом. Тотальная десквамация эндотелия характерна для классического метода и встречалась в 15% случаев. Выводы: метод «no touch» обеспечивает высокий уровень проходимости венозных трансплантатов и сравним с уровнем проходимости передней межжелудочковой артерией.
Количество просмотров: 938

Ключевые слова:


Библиографическая ссылка

Курманов А.М., Жусупов С.М., Нарешева К.А., Раимханов Т.А. Морфологическая и ангиографическая оценка аутовенозного кондуита при различных методах выделения для аорто-коронарного шунтирования // Наука и Здравоохранение. 2019. 6 (Т.21). С. 49-55.

Авторизируйтесь для отправки комментариев