РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ВИРУСА ДЖОНА КАННИНГЕМА У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ – КАК СТРАТИФИКАЦИЯ СТЕПЕНИ РИСКА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИИ ПРИ ДАННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ
Введение. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) является редким и тяжелым демиелинизирующим заболеванием белого вещества центральной нервной системы (ЦНС) и вызывается вирусом Джона Каннингема (JCV). Инфекция JCV приобрела важность для неврологов после сообщения о двух случаях ПМЛ у пациентов с рассеянным склерозом (РС), получавших натализумаб.
Цель: Изучить распространненость антител против вируса Джона Каннингема (JCV) у пациентов с рассеянным склерозом и выявить взаимосвязь между клиническими, демографическими характеристиками и серопозитивностью и серонегативностью к анти-JCV.
Материалы и методы. Мы провели ретроспективную оценку базы данных пациентов с РС, состоящих на учете в центре Рассеянного склероза г. Алматы, которые являются кандидатами на натализумаб, в период с апреля 2018 года по июнь 2019 года. Диагноз был диагностирован в соответствии с пересмотренными критериями Макдональда 2017 года. Были изучены несколько факторов, таких как возраст, пол, национальность, длительность заболевания, средний балл по расширенной шкале оценки степени инвалидизации EDSS, для определения когнитивной функций по шкале MOCA во время тестирования на антитела к JCV и предшествующая иммунотерапия. Оценена связь между серопозитивностью анти -JCV-антитела и демографическими характеристиками, и характеристиками заболевания.
Результаты. Из 71 обследованных пациентов с РС на наличие антител против вируса JC были женщины 76.1% (54) и мужчин 23.9% (17). Средний возраст составил 41.2 ± 11.4 лет, а длительность заболевания составила 11.9 ± 8.7 лет. Большинство пациентов 77.5% (55) имели рецидивирующий - ремиттирующий РС, а средний балл по шкале EDSS в исследуемой группе составлял 3.75 ± 1.45 баллов. Общая распространенность серопозитивности к антителу против вируса JC составила 85.9% (61), из которых - 73.8% составляли женщины.
Заключение. Таким образом, исследование подтвердило высокую распространенность антител против JCV у пациентов с РС на 85.9%. Результаты исследований, проведенных до настоящего времени, подтверждают прогностическую ценность измерения антител против JCV в оценке риска ПМЛ, тем не менее, изменения статуса JCV необходимо учитывать.
Количество просмотров: 8918
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Шарапханова А.М., Каменова С.У., Кужыбаева К.К., Кондыбаева А.М. Распространенность антител против вируса Джона Каннингема у пациентов с рассеянным склерозом – как стратификация степени риска прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии при данном заболевании // Наука и Здравоохранение. 2020. 1 (Т.22). С.64-71. doi:10.34689/SH.2020.22.1.007Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS