СОВРЕМЕННЫЕ НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДИАГНОСТИКЕ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА
Введение. Широкое внедрение в клинику неинвазивных методов нейровизуализации позволяет быстро и безопасно для пациента диагностировать тип и характер мозгового инсульта и определять дальнейшую тактику лечения.
Целью исследования явилось изучение особенностей ранних ишемических проявлений в первые часы инфаркта мозга и церебральной перфузии при различных типах нарушения мозгового кровообращения у пациентов молодого возраста.
Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование, включающее 337 пациентов с клиническими признаками инфаркта мозга, проходивших обследование и лечение в УЗ «Минская областная клиническая больница» с 2013 по 2019 годы, статистический анализ проводился с использованием методов оценки непараметрических данных.
Результаты. Представлен опыт изучения ранних признаков церебральной ишемии у пациентов молодого возраста с мозговыми инсультами, анализ взаимосвязи особенностей перфузии церебрального кровотока и клинических характеристик инфаркта головного мозга у лиц молодого возраста.
Выводы. Показано, что у пациентов молодого возраста при наличии клинических признаков инфаркта мозга в острейшем периоде инструментальные методы могут не выявлять структурных изменений мозга, однако знание ранних рентгенологических признаков церебральной ишемии способствует более точной локализации поражения, определению его площади, выбору оптимальной тактики ведения пациента, в том числе принятие решения о проведении внутривенной системной тромболитической терапии.
Количество просмотров: 845
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Пономарёв В.В., Римашевский В.Б., Кузьменко С.Г., Живолупов С.А. Современные нейровизуализационные технологии в диагностике мозговых инсультов у лиц молодого возраста // Наука и Здравоохранение. 2020. 2(Т.22). С. 72-78. doi 10.34689/SH.2020.22.2.008Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS