Online ISSN: 3007-0244,
Print ISSN:  2410-4280
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПАРОДОНТИТОМ НА ФОНЕ КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ МОНИТОРИРОВАНИЕМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛОКАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА

Введение. Изменения слизистой оболочки полости рта и тканей пародонта зачастую являются первыми клиническими, а иногда и единственными признаками нарушений функционирования различных органов и систем. Красный плоский лишай - одно из самых распространенных и манифестных по клиническим проявлениям заболеваний слизистой оболочки полости рта.

В связи с этим целью нашего исследования стало определение в ротовой жидкости sIgA, С3 компонента комплемента, активности лизоцима и бета-лизинов у больных ХГП и КПЛ до лечения и после его окончания, как показателей позитивного влияния предложенной комплексной терапии на иммунологическое звено патоленеза ХГП.

Объект и методы исследования. Нами было обследовано 72 пациента, которые были разделены на 4 группы. В 1 группу (20 человек) вошли пациенты с ХГП начальной и легкой степенями тяжести без КПЛ. 32 пациента с сочетанным течением ХГП (начальная и легкая степени тяжести) на фоне КПЛ (типичная форма) были разделены на две группы (2 и 3). Контрольную 4-ю группу составили пациенты с интактным пародонтом (20 человек).

Результаты исследования и их обсуждение

После проведенной консервативной терапии отмечается достоверное увеличение активности лизоцима в ротовой жидкости пациентов всех групп, как через две недели от момента начала лечения, так и при контрольном осмотре через 3 месяца. Однако только у пациентов, получивших лечение по разработанной нами схеме, показатели активности лизоцима вернулись к уровню контрольных и остались таковыми во время всего срока наблюдения (от 34,86% до 36,38%).

Выводы. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что ХГП, а также сочетанное течение ХГП и КПЛ сопровождается существенными изменениями показателей местного иммунитета ротовой полости, которые проявляются в резком снижении активности лизоцима и бета-лизинов, снижении количества С3 компонента комплимента и возрастании в ротовой жидкости sIgA. Данные изменения варьируют в зависимости от степени повреждения пародонта, сопутствующей патологии, микробной обсемененности и отражают процессы местного воспаления и локальных иммунных механизмов.

Количество просмотров: 2390



Библиографическая ссылка

Елисеева О. В., Соколова И. И. Оценка эффективности комплексного лечения больных с хроническим генерализованным пародонтитом на фоне красного плоского лишая мониторированием показателей локального иммунитета / / Наука и Здравоохранение. 2015. № 5. С. 19-25.


Авторизируйтесь для отправки комментариев