ОЦЕНКА ОПЫТА ОКАЗАНИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ УСЛУГ ОСНОВАННАЯ НА АНАЛИЗЕ «СТОИМОСТЬ БОЛЕЗНИ»
Введение: Понимание бремени болезни, включая текущее управление и связанные с этим расходы, обеспечивает ключевую основу для любого предложения по стоимости продукта и деятельности по доступу на рынок. Анализ «стоимость болезни» и публикации с применением данного метода являются важными инструментами для повышения осведомленности плательщиков о стоимости болезненных состояний для систем здравоохранения и общества. Результаты такого анализа полезны при обсуждении вопросов государственной политики и могут помочь лицам, определяющим политику, определить, где следует сосредоточить финансирование.
Цель: провести анализ «стоимость болезни» на реабилитационном уровне на основе данных КГП на ПХВ «Восточно-Казахстанский областной реабилитационный центр»
Материалы и методы исследования. В исследовании проведена оценка реабилитационных услуг с использованием метода основанного на анализе «стоимость болезни» (COI - Cost of illness). Данный показатель рассчитывается по формуле прямые медицинские затраты + непрямые медицинские затраты + косвенные затраты. Данные для анализа прямых медицинских затрат на реабилитацию были взяты из информационной системы «ЭРСБ (электронный регистр стационарного больного)» КГП на ПХВ «ВКО реабилитационный центр» за 2019 год. Данные были представлены в M (SD), Me (Q1,Q3), расчеты проводились в SPSS for Windows version 20.0.
Результаты исследования. Наиболее высоко затратной группой нуждающейся в реабилитации является группа Z 92.5 «В личном анамнезе реабилитационные процедуры». В целом наблюдается высокая вариабельность затрат в тенге как внутри групп так и между групп (m (SD); Me (Q1, Q3)): 84408 (14399), 88433 (13473), 49603 (11824), 58742 (54189, 64876). Тем не менее, фактическая стоимость пребывания пациента в койко-днях существенно выше и составляет 183218 тенге в месяц. Временная нетрудоспобность обходится в 89180 тенге в год на 1 человека нуждающегося в реабилитации. Несмотря на низкое количество инвалидов среди пациентов (менее 5%) косвенные затраты на выплаты могут варьироваться в зависимости от группы инвалидности от 30886 до 57021 тенге в месяц.
Выводы. Оценка методом анализ «стоимость болезни» позволяет лицам, принимающим решения создавать условия для дальнейшей аналитической работы с целью снижения бремени заболеваний.
Количество просмотров: 904
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Секеева Т.М. Оценка опыта оказания реабилитационных услуг основанная на анализе «стоимость болезни» // Наука и Здравоохранение. 2020. 3(Т.22). С. 119-126. doi 10.34689/SH.2020.22.3.015Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS