ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЕРОДНОГО СОРБЕНТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА
В последние годы большое внимание уделяется проблеме использования сорбционной терапии во всех областях клинической медицины. Интерес к сорбентам обусловлен тем, что они обладают высокой каталитической активностью при окислении органических соединений и разложении перекисей, специфически адсорбируют кислые метаболиты, повышая тем самым pН раневого отделяемого, а также оказывают дегидратационный эффект, заметно снижающий отек тканей уже в первые часы после их применения. Учитывая, что ключевым механизмом в развитии заболеваний пародонта является иммунопатологический компонент, обусловленный цитотоксическим действием зубного налета и зубного камня, включение метода аппликационной сорбции в лечебные комплексы воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, вполне оправдано. Для реализации поставленных задач нами было проведено стоматологическое обследование и комплексное лечение 180 больных с воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта (хроническим катаральным гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести) в возрасте от 17 до 61 года. Из общего числа больных женщин было 129 (71,6%), мужчины составили 51 (28,3%). В данной статье диагностика представляла собой систему сопоставления показателей основных и дополнительных методов исследования с целью определения особенностей течения и проявления патологии в пародонте с выявлением сопутствующих стоматологических и фоновых заболеваний у каждого конкретного больного для составления в последующем действенного плана индивидуального, комплексного и последовательного лечения. Развитие и прогрессирование патологического процесса в пародонте сопровождалось изменениями в количественном соотношении групп микроорганизмов: происходило снижение доли кокковых форм и неподвижных палочек с одновременным увеличением подвижных палочек и извитых форм. По мере нарастания тяжести процесса в пародонте происходило снижение КУМ.
Выявлена прямая зависимость характера цитопатологии от формы и тяжести заболевания пародонта. Полученные клинико-лабораторные данные легли в основу выбора индивидуального комплекса последовательных лечебных мер при составлении плана лечения и его реализации. Особенности лечения воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.
Современный уровень развития клинической пародонтологии, уровень новых фармацевтических технологий определил приоритетность применения препаратов, воздействующих на снижение вирулентности патогенной микрофлоры десневой борозды, пародонтальных карманов, инактивацию ее токсинов, ферментов и других продуктов метаболизма, снижение токсического воздействия на организм.
Количество просмотров: 1208
Категория статей:
Оригинальные исследования
Библиографическая ссылка
Хайдарова Н.Б., Бекенова П., Бекмухамбет А., Нугуманова Д., Сапаш Г., Тагаева А., Муратбеков Д., Байсекина Л., Карякина А., Халелов С. Применение углеродного сорбента в комплексном лечении болезни пародонта // Наука и Здравоохранение. 2020. 4 (Т.22).С. 133-144. doi10.34689/SH.2020.22.4.014Похожие публикации:
TRENDS IN MORBIDITY AND MORTALITY FROM CHRONIC HEART FAILURE IN ALMATY
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МИОКАРДА ПОСЛЕ АОРТОКОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С ИЗБЫТОЧНОЙ МАССОЙ ТЕЛА НА РАЗНЫХ ЭТАПАХ РЕАБИЛИТАЦИИ
МЕДИКО – СОЦИАЛЬНЫЕ, ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ
A COMPARATIVE ANALYSIS OF 24-HOUR DIETARY RECALLS AND FOOD FREQUENCY QUESTIONNAIRES ADMINISTERED SIMULTANEOUSLY IN THE KAZAKHSTANI POPULATION
ANALYSIS OF PATIENT SATISFACTION WITH THE QUALITY OF ORGANIZATION OF TREATMENT IN FOREIGN CLINICS